大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

消息称上海重庆试点获批等待“两会”窗口

2011年01月15日09:36华夏时报我要评论(0)
字号:T|T
几易其稿

房产税如何征收的说法很多,易居中国综合研究部部长杨红旭就注意到,上海试点的版本有不下三种:第一种是只对二套以上普通商品房和别墅征收;第二种是仅对新购房屋进行征收,且以每户家庭名下一定房产面积为“起征点”;第三种是无论增量、存量都要征税,按人均面积征收。

最近,第四种方案又在流传,其中房产税所呈现出来的税率力度之大着实让人大跌眼镜。“这个方案太严厉了,不是我们所了解到的那个沪版方案,已经改了很多。”杨红旭感到非常惊讶,“政府不太可能采用如此严厉的方案。”

但也有持不同意见的人,上海社会科学院研究员顾建发就认为较为严厉的方案可行。“最主要的原因是,如果严厉的累进税率并不是针对存量房,而只是针对房产税实施之后的新增商品房,这也是为了限制投资性的购房。”“如果房产税出台后继续持有三套以上房产,很有可能被征以重税,这从另一方面也是为了打击新的购房。”

即使同为试点城市,重庆和上海的房产税方案也不同。

此前,重庆市市长黄奇帆接受媒体采访时,详细介绍了重庆的房产税方案。渝版房产税试点方案主要针对高档住宅,基本思路包括:先对别墅、200平方米以上的“大房子”和评估价值超过主城区平均售价3倍以上的住房开征;按面积计,实行累进税率;征收范围首先是增量部分,存量部分视情况开征;每户家庭拥有普通住宅超过四套,可能被征税;外地人炒房,可能被征税。

“这些都不是最终的方案,地方报上来的方案已经被修改了多遍。”1月6日,社科院金融研究室主任曹红辉在接受本报记者采访时表示,“中央会让试点地方根据当地实际居住平均水平制定免税面积,但一些原则性的东西还是由中央定,如实行宽税基和累进税制,按人均面积并结合套数征税。”

记者了解到,目前财政部、国家税务总局起草房地产税暂行条例的工作也在进行。

三月开征

前述上海市政府的决策咨询专家告诉记者:“虽然目前上海已经制定出了框架性的方案,但方案仍有很多细节仍然在研究当中。”而重庆方面的消息人士也向本报透露,即将召开的重庆市“两会”将会进一步讨论房产税方案。

对于征收房产税,社会上还有不同意见。

重庆博众房地产管理研究院院长阎占斌博士就认为,已知的房产税征收方案是一个几方面不讨好的“东西”。他明确表示,征收房产税肯定对房价下跌不会有直接帮助;从长期来看,征收房产税增大了房产持有成本,反而会在一定程度上间接推高房价。

“税收的目的是‘劫富济贫’,而征收房产税却是既‘劫富’又‘劫贫’。一个普通老百姓花了一辈子的积蓄买了套大房子,却被归为该缴税的富人,这显然是不合理的。”阎占斌颇有微词。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博