大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

消息称上海重庆试点获批等待“两会”窗口

2011年01月15日09:36华夏时报我要评论(0)
字号:T|T
担心的还不止这些。

“上海市政府在方案的轻重上比较犹豫。”复旦大学生房地产研究中心主任尹伯成告诉本报记者。他认为,从外部看,现在出口对经济增长的拉动作用很有限,内部要抑制通胀、防止房价过快上涨,房地产作为龙头行业之一,下手轻还是重,让政府忧虑不已。

在一些人眼中,过高的税率可能会引起房地产市场的强烈震动。华东师范大学房地产研究中心主任华伟就有这样的担忧:“上海市政府对房产税试点的原则基本是明确的,既要通过房产税打击投资、抑制房价过快上涨,同时也要避免因打压过度而造成沪房地产市场的大逆转。”

尽管各方面的意见还不统一,但房产税试点已是箭在弦上不得不发。“开征房产税是目前我国宏观经济调控和产业结构升级的必然要求,同时也是完善现有税制结构的必然要求,必将对调整居民收入和财富再分配起到积极的作用。”在曹红辉看来,目前是开征房产税的一个时机。

至于具体的试点时间,本报记者得到的消息是,上海市速度快的话预计今年一季度就会在上海实施,而重庆房产税可能也将在3月份开始试点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博