大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

日前多家银行自发性收紧首套房贷利率优惠

2011年01月15日09:38证券日报我要评论(0)
字号:T|T

  今年信贷投放规模至今尚未下发,但有消息传出,第一个星期信贷投放已达5000亿。这种情况下,部分银行一改往日对住宅信贷的“大开其门”的态度,纷纷上调房贷优惠幅度,甚至有银行取消了首套购房的利率优惠。

·
·

  新年过后,北京部分股份制银行的营业网点已经悄悄上调了房贷利率的折扣。某银行奥运村支行个人信贷部门的工作人员告诉记者,尽管银行现在对外表示首套房贷利率仍旧是八五折,但其实,基本上没有人能拿到这个折扣,大部分首套房贷申请到的是九五折利率,部分资信良好的客户,能申请到九折优惠。

  银行业人士表示,随着1月份过半,各银行对去年年底积压房贷已基本消化,银行额度紧俏已是不争的事实,因此不少银行都在考虑“以价补量”,取消首套房贷利率优惠将是趋势。在个别股份制银行“打头阵”之后,部分信贷额度较紧的国有银行跟进也在情理之中。

  据消息人士称,工行总行正在酝酿取消首套房贷利率优惠,并有可能于近期下发通知。一旦文件下发,各地分行会立即执行。该人士并称,中行有可能会是第二家对房贷利率优惠叫停的国有商业银行。

  上海的首套房贷优惠利率也部分取消了。来自上海的消息显示,包括兴业银行[26.09 -2.65%]、光大银行[3.99 -2.44%]在内的部分股份制银行,已在首套房贷款利率方面取消了8.5折的优惠措施。“存贷比已经很高了,这些银行的盘子并不大,因此只能把利润调高。”来自深圳和广州的消息也显示,一些中小股份制银行均已取消首套房贷的利率优惠。

  汉宇地产交易按揭部高级经理倪岱尔分析,对于银行来说,之前房贷业务还可以希望通过“跑量”来达到利润率要求,如今在盘子缩减的情况下,如果要达到同样的利润回报,房贷业务就只能从批发转为零售。随之而来的,便是成本的提升。

  “有种山雨欲来风满楼的感觉。”中国指数研究院副院长陈晟说道。记者在询问多家银行后发现,今年的信贷额度对于这些金融机构而言,仍然是个未知数。“去年下半年起,对于银行的放贷控制从月度甚至到了周度的调控力度,从这一趋势可以初步估计,今年的放贷控制仍然不会明显放松。”

  在货币政策从适度宽松转向稳健的变化来看,业内较为统一的观点是,今年的信贷规模控制并不会放松。“在大方向上预计趋于‘中性偏紧’。”中国民生银行[5.10 -0.78%]地产金融事业部规划与发展研究中心副总经理董续勇表示。

  事实上,这是商业银行“自发”地收紧房地产信贷。此前,房地产调控动力更多来自于政策层面。在刚刚过去的2010年,房地产调控几乎动用了各种可用的政策工具,从信贷政策、住房保障政策、土地政策、预售制度、行政监管等方面作了进一步规定,力度之大前所未有。2010年1月,国务院办公厅发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,4月17日,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》出台,9月底,为了巩固房地产市场调控成果,国家有关部委又出台五项措施,强化政策落实力度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博