大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

千年古湖展新貌 长乐西湖整治一期工程16日竣工

2011年01月17日06:05福州新闻网蒋滨建我要评论(0)
字号:T|T

16日,长乐市潭头镇在岭南村举行西湖整治一期工程竣工庆典仪式。据悉,清淤整治后,长乐西湖水深2米多,湖水更加清澈,环境更加优美,蓄水能满足周围20多个村庄的农业灌溉,也能使周围的村民免于洪水的侵袭。

·
·

长乐西湖位于潭头镇岭南村,又称严湖,始建于南朝年间,至今已有1400多年历史,是长乐北乡古老的防洪蓄水水利工程,除有灌溉、运输功能外,还是村民游泳嬉戏、端午赛龙舟的好地方。

近年来,由于一些村民在附近填湖建房,湖面日渐缩小,湖水污染日益严重,周边群众怨声载道。潭头镇党委、政府高度重视,把岭南西湖整治列入为民办实事的民生工程。整治工作从2009年开始,历经2年,一期工程总投资600多万元,整治拓宽湖面300多亩,清理湖底淤泥20多万方,石砌沿湖驳岸2200米、共1.5万方,铺设水泥道路及雨污管网近3公里,新建景观桥梁4座,沿湖重要部位均建有公园、广场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博