大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

各地“两会”陆续召开 更加关注民生问题

2011年01月17日08:30中广网我要评论(0)
字号:T|T

中广网讯 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京市长郭金龙在16日召开的北京两会上表示,从今年起,北京将加大政策性住房建设收购力度,确保新建和收购20万套,力争竣工10万套。大力发展公共租赁住房,鼓励社会资金参与,完善集体建设用地建设租赁住房的政策。积极推进老旧小区更新改造,按计划完成棚户区改造:严格落实房地产市场调控措施,保持土地供应平稳有序,继续增加住房有效供给。大力整顿房地产市场秩序,抑制投资投机需求,坚决遏制房价过快上涨。针对北京交通拥堵,郭金龙说,当务之急要大力落实公交优先战略,努力实现便捷出行:全面实施缓解交通拥堵各项措施,加大轨道交通建设力度,继续完善路网结构,开工建设东西二环等地下隧道。增设向小区延伸的公交专线,新增一批公交专用道,公交出行比例达到42%。完善高峰时段区域限行措施,实施小客车总量调控,保持全市各级党政机关公务用车零增长。

·
·

在近日召开的重庆两会上,重庆市公布了未来5年民生发展六大目标,其中最引人注目的是居民增收与经济同步。重庆市今年计划实现城乡居民分别增收13.5%和18%,历史性地“跑过”GDP增幅。 市发改委主任杨庆育在会上表示:建立政府民生投入两大机制,即50%以上一般预算支出用于民生,75%的市级财力用于基层。重庆还确定优先发展教育,财政性教育经费支出占GDP比重在4%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;每年按职工人均收入调整最低工资标准;兴建4000万平方米公租房,力争解决占城镇人口30%以上的中低收入群体住房难问题。重庆市民生情怀受到群众的欢迎。市民黄女士:这些政策,都关系到老百姓的生活,挺好的,但是关键是要落到实处。

在16日召开的浙江省十一届四次人代会上,浙江省将帮助30万城镇失业人员实现再就业列入今年十件民生大事。浙江省省长吕祖善:城镇“零就业”家庭发现一户,解决一户;培训农村实用人才8万人次以上。2005年,浙江省将免费职业培训扩大到所有失业人员和农村转移劳动力,到2009年年底,免费培训对象基本实现全覆盖。浙江瑞达公司人事部负责人李飞平说,政府新出台的培训措施,减轻了企业的培训压力,企业能很快找到适应工作的员工:我们本身人力也比较缺,这样的话,既解决了我们的培训压力,也为人力需求提供了方便。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博