大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

拷问为房子“假离婚” 引发某站网友热议

2011年01月17日08:57东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

编者语:为了买房少交税费或在拆迁中多获得补偿,假离婚成了不少人的“热门”选择,这样的事例在我们身边时有耳闻。这引发某站网友热议,有的说这是堕落,也有人说这不过是普通百姓规避风险的应对之策:

·
·

正方 纯属道德沉沦

婚姻被房子撞了一下腰,其实质不是经济问题,而是伦理问题。以不当获利为指向,玩弄结婚证和离婚证于股掌,亵渎严肃的家庭契约,这不是道德沉沦又是什么?如果默许此类投机行为,婚姻难免沦为恐怖的牟利道具,导致人心思“离”,家将不家。有人拿64%的民意支持率说事,这并不靠谱,因为有时真理未必站在多数人一边。 (大笑)

反方 无奈的“苦肉计”

房价持续上涨,多少人为了房子不堪重负,蓦然间发现一个取巧的机会,通过假离婚可少交税费或多得到一笔拆迁补偿,有什么理由要求普通百姓拒绝呢?说为房子假离婚是“逼良为娼”或许不太中听,但挥舞道德大棒横加指责,绝对属站着说话不腰疼。要是生活优裕,谁还愿意为了房子玩“假离”?这条“苦肉计”虽说钻政策空子,但毕竟利己不损人,既然合情合理又不违法,宽容待之才是人性选择。 (属鸽子的鹰)

第三方 请三思而后行

婚姻是一场巨大的投资,不仅是感情,还关乎人生的很多东西,比如幸福感、安全感等;不仅关系到两个人,还有上一代人和下一代人。所以,假离婚者请掂量成本,万一离了“回”不去,后悔都来不及。而真到那时,受伤的又岂止夫妻双方?我们无意指责谁对谁不对,但一时的利益与一辈子的幸福孰轻孰重,相信理性之人自会做出选择。

仲裁方

家庭是基本的社会单元,社会和国家有义务予以保护,这在法律上有明确规定。然而,目前有关拆迁补偿、购房贷款等诸多政策都与家庭挂钩——虽然一些人有钻空子之嫌,但主要原因还在于政策本身存在缺陷。

要充分政府部门制定政策时,考虑到对家庭可能造成的影响及可能派生出来的新问题。如果一项政策会导致众多家庭解体,就算达到预期目的,也算不上善治。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博