大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

央行新年首调存款准备金率意深长 房价持稳

2011年01月17日06:55中国经济时报周子勋我要评论(0)
字号:T|T

央行新年首调存款准备金率意味深长

中国人民银行14日晚间宣布,将于2011年1月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2011年央行祭出的首项货币政策工具,也是近3月来第四次上调存款准备金率。

·
·

央行如此高密度上调存款准备金率,当然是事出有因。从国内市场的角度来看,进入新年之后,2010年末笼罩在银行间市场的资金紧张阴云已经逐步散去,流动性恢复到相对宽裕状态,在1月份的前11天中,新增贷款达到了近5000亿元,明显突破了2010年2季度以来的均衡放贷节奏。

此外,货币市场利率也出现快速回落的局面,7天期同业拆借利率和7天期质押式回购加权平均利率,恢复到2.50%左右的水平。数据显示,一季度央行公开市场资金到期量达到16100亿元,因此需要央行加大资金回笼力度。尽管央行已实施了二次加息,但是目前的市场利率倒挂局面没有改变,使得通过央票发行来回收流动性的操作难度加大。鉴于此,央行1月10日重启阔别市场3年的14天正回购操作,回笼资金600亿元,创下去年5月以来正回购的天量。

更为重要的是,央行此次火速出手的原因还在于对冲外汇占款增加形成的流动性压力。数据显示,2010年第四季度,外汇占款增加迅速,仅12月份就增加4033.18亿元。2010年全年累计新增3.26万亿元,给央行对冲流动性带来了较大压力。据预计,2011年新增外汇占款仍将保持在4万亿左右。在央票发行面临困境的情况下,存款准备金率或将成为常态化工具。

从国际市场走势的角度来看,当前,输入型通胀压力变得异常严峻。国际大宗商品价格2011年频频攀升。截至1月12日19时,布伦特原油指数最高冲上97.99,达两年以来新高;国际场外铜价则在1月4日创历史新高。而国内市场的物价上涨压力也极大,据商务部和国家统计局监测的数据,1月初,蔬菜价格再次出现大幅上涨,部分品种涨幅为10%左右。国家发改委价格司副司长周望军日前表示,由于春节期间消费增加、生产减少,去年同期物价指数相对较低,受翘尾因素影响,今年一季度物价同比上涨压力仍然较大。从长期看,国际输入型通胀、国内劳动力、土地价格等要素价格持续上涨,使物价仍面临一定上涨压力。

由上可见,央行此次上调存款准备金率意在对流动性进行灵活管理,防止商业银行再度出现年初信贷井喷的状况,同时避免春节前因各种突发因素导致市场通胀预期走强的情况。就某种意义上来说,提高存款准备金率是政策紧缩的开始——如果接下来商业银行有过激的信贷冲动将启动差别准备金率的政策;如果一季度的物价上涨压力过大,将可能实施加息政策。近期召开的央行工作会议已指明方向——2011年要有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件。(评论员 周子勋)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博