大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

未来两年内 房产税试点有望扩至4个城市

2011年01月17日08:00华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

1月13日,记者在对一位地方财政厅负责人进行采访时了解到,尽管目前仅有重庆、上海两个城市在进行房产税试点,但首批试点预计会在2011年到2012年期间再增加两个左右,以便进行政策效果的比较和参照,并且在未来五年时间里,适用于全国的房产税框架性办法将逐步成熟。

·
·

“按照中央的部署,对房产税推广至全国有一个五年左右的规划,”上述地方财政厅负责人表示,“也就是说,房产税从开始试点到最后制定出一个相对成熟并能适用于全国的框架性办法,大概需要5年左右的时间吧。”

他表示,中央关于房地产税改革的第一阶段目标,是建立一个相对可行的框架性房产税征收办法。而这一办法则主要是以未

来进行房产税的试点方案为“蓝本”,综合其他试点城市征收经验进行制定。

上述地方财政厅负责人表示,首批房产税试点城市应该不止重庆、上海两个。在2011年到2012年期间,试点城市的数量预计会增加到四个左右,“这样才有比较和参照的意义。”而根据中央的部署,试点城市的房产税征收方案也都将各有侧重。

国务院发展研究中心一位负责人表示,“从目前来看,重庆、上海的房产税试点都倾向于从温和的征收方案入手,避免给市场带来强烈的刺激。”他认为,目前重庆与上海的房产税试点,能够起到的调控房价的作用并不大,“它的全国性意义其实还是在市场的心理预期和心理震慑。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博