大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

商业地产成调控避风港 专家警示繁荣风险

2011年01月17日09:30证券日报我要评论(0)
字号:T|T

2010年对于房地产而言,无疑是一个空前的丰收年,即便在调控之下,住宅地产纷纷创新高,而沉寂多时的商业地产业迅速升温。DTZ戴德梁行华北区研究主管魏东预测:“金融危机对商业地产的影响在2010年已经结束,我们预计商业地产的上扬趋势将持续到2011年。”面对商业地产的“突飞猛进”,业内人士分析,商业地产如果一哄而上、过于超前发展,将导致供应过剩、风险增加。

·
·

DTZ戴德梁行近日发布的报告显示,目前北京写字楼需求仍持续高速增长,而供应量放缓,预计2011年第1季度甲级写字楼的租金仍将上涨,空置率会保持稳定,2011年将有超过28万平方米的新增供应投放市场。数据还显示,2010年第4季度北京新入市写字楼项目为176万平方米,2010年累计入市项目达44万平方米,北京甲级写字楼的总存量上升至660万平方米,净吸纳量超过17万平方米。

统计部门的数据显示,去年1-11月,全国住宅销售面积增长7.4%,但同期办公楼和商业营业用房的销售面积增速分别为25.9%和35.2%。一度因金融危机而陷入低谷的商业地产,已经恢复“元气”。

写字楼不仅销售、租赁成交量平稳增长,租金也是节节攀升。2010年第四季度,北京写字楼整体空置率同比下降15.7%,大部分写字楼空置率探至10%以下,创6年来新低。此外,租金同比上年增长25.2%。戴德梁行华北区策略发展主管王晨乐观估计:“北京甲级写字楼市场前景良好,预计到2014年,租金将以每年约4%的速度增长。”

2010年房地产调控之风愈刮愈紧,住宅市场首次影响波动,商业地产渐成为房地产市场的“避风港”,不仅是传统的商业地产公司,住宅地产公司和金融企业也纷纷进驻这一领地。此外,第三产业的发展也给商业地产的扩张带来了发展机遇。

对于商业地产的发展,专家指出,需要警惕商业地产的过度繁荣。日本的房地产泡沫破裂的标志就是从商业地产衰落开始的。商业地产的复苏动力除住宅调控导致开发商“转身”外,还与不少城市服务经济快速发展有关。但商业地产如果一哄而上、过于超前发展,将导致供应过剩、风险增加。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博