大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

张健:把房地产业作为下一步改革的突破口

2011年01月17日01:03经济参考报张健我要评论(0)
字号:T|T

  下一步经济与社会体制改革选择哪个领域作为突破口?笔者以为,房地产业涉及面广、经济带动作用大、对经济社会影响大,同时,涉及的敏感问题多、需要制度性创新环节多,可以作为改革的“深水试验区”。

·
·

  改革开放的最大动力,首先是民生压力。“衣食”问题初步解决后,“住行用”的改善成为民众追求。但在解决的先后上,由于资源和“民富”水平限制,我们大体上是按“用行住”的顺序来发展的。“用”的主要代表产品,是家用电器类商品。以家用电器厂商为代表的企业,通过激烈竞争、引进外资、自主创新,成为市场中的弄潮儿,有些厂家已经在国际竞争中取得一席之地。这一阶段的改革,由农村推广及城镇,企业由承包制逐步向产权明晰转换,股份制改造逐步深化。

  汽车业是解决“行”发展最快、带动效应明显的新支柱产业,和家电业相比,引进外资的比重更大,吸收外部技术的过程更为艰辛。但在体制上,我们市场经济取向已经十分明显,企业体制逐步适应市场经济发展要求。

  通过“用”的“万元”级消费,和“行”的十万元级消费,中国居民的物质生活水平已经到了一个新的台阶,中国企业在这一过程中逐步发展壮大,不少产业已经在世界上占据第一或重要位置。从上世纪90年代末开始,中国拉开了住房商品化的改革序幕。这一过程进展快、成就显著,但问题不少,有些更是制度性的。

  “百万元”级的住房支出,和以往四种民生基本需求不同。首先,住房具有明显的投资属性,增值甚至暴利的作用明显。其次,住房消费和金融杠杆关系极为密切,没有银行,房地产业不可能发展那么快。第三,住房发展需要土地作支撑,而土地是不可再生资源,大城市的土地更显稀缺。

  笔者选择房地产业作为下一步突破口,是因为:

  房地产业事关财税制度改革。现在,房价居高不下,各界人士意见很大,但是,如果不解决“土地财政”问题,不解决地方政府卖地的敛财冲动,房地产业的正常发展是不可能的。

  房地产业事关财富分配和避免两极分化。在高房价的压力下,中等收入阶层迅速“贫困化”,已购房的要承受巨大的月供压力,没购房的更是望房兴叹。拥有房产的“富人”,可以越来越富;没有房产的人则进一步变穷。这使我国本来就已经严重的贫富差距进一步拉大。

  房地产业事关如何满足基本民生需求。实践已经证明,仅靠“商品房”一条路,解决不了民生中最重要的一环“居者有其屋”。但是,如何在这个领域做好政策性住房的建设、分配,采取何种形式的政策性住房更为合适,依然无法可依,无现成经验可借鉴。

  因而,把房地产业仅仅看成一般的产业,仅仅看到它对国民经济的带动作用,是不够的。如果不从体制和机制上做根本性的改革,仅仅就事论事,就房产价格做治标性的调控,那么就难免陷入越调越涨的怪圈。反过来说,如果把房地产业作为综合改革的一个“实验区”,会在财税制度、缩小收入差距、解决基本民生等诸多方面取得进展。和以往四种基本民生领域基本靠市场解决不同,如果住房领域成功探索市场和政府同时发挥作用,这将形成社会稳定新的重要基石。同时,作为重要产业的房地产业,也能充分发挥国民经济火车头的带动作用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博