大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

叶启民:人口调控何必拿百万北漂开刀

2011年01月17日08:48京华时报叶启民我要评论(0)
字号:T|T

十二五期间,各区县都制定了人口调控的目标。今年区县两会上,拥有大量社区地下空间的东城、西城、朝阳和丰台等区政府直接把目光投向了地下空间的清理和整治,丰台更是明确提出将投入2.4亿元清理地下空间。据有关部门透露,春节前,北京将成立包括住建委、民防等多部门参与的地下空间综合整治办公室。

·
·

作为全国政治、经济和文化中心,北京拥有将近两千万的人口,这对城市面积有限、公共资源有限的城市来说,的确是个庞大的数目。据统计,北京常住人口中有30%是居住半年以上的外来人口。北京全市外来人口的聚集村点目前已达183个,其中聚集万人以上的有82个。面对外来人口日益增多的局面,适当的人口调控是需要的。如何解决日益膨胀的人口以及随之而来的各种城市病是一个摆在政府面前的难题。

城市问题丛生不只是城市人口多带来的问题,治理城市病、进行人口调控假如把目光只放在如何减少外来人口上是没有道理的。交通设施不完善、公共设施不齐全、福利保障跟不上、城市规划不合理等待都可以造成城市病。何况,城市本来就是居住的地方,没有任何法律规定北京只是北京本地人的北京,任何人都可以居住。我们要解决的不只是防止外来人口进入北京,而是如何在有限的资源内能够让包括不是北京户口内的北京市民得到更舒适的生活。

退一步说,人口多的确是造成城市病的原因,需要调控。但是既然是进行人口调控,就不能只把外来人口当做调控对象。北京外来人口从白领到蓝领,从企业高管到农民工,分布非常广泛。他们各自都在自己的领域内发挥着不可替代的作用。之所以有外来人口正是城市发展的需要,城市的发展仅仅靠本市户口的人肯定是发展不好的。

再退一步说,即使要调控外来人口,也不能只把矛头指向那些买不起房、租不起房的人群。地下空间里租住的主要是买不起房又租不起好房的北漂一族,他们中有的大学刚毕业,有的从外地刚来没地落脚,有的是农村来的农民工,虽然住的不好,但地下空间对百万北漂们来说,就是生存的空间。没有企业高管,企业无法运作,没有农民工,城市建设、环保等问题同样不能得到解决。调控人口,拿百万北漂开刀显得很不公平。

再退一步说,即使要把矛头指向百万北漂,政府也要为北漂们铺好后路,而不是出租户利益受损多少着想。政府至少应该在房价调控、廉租房、经济适用房上加大力度,让北漂人群有地方可以住。随着房价的上涨和城中村建设,北京的房租也不断上涨,对北漂来说,房租成为他们最大负担。政府有责任为他们被清理出地下空间后的去处做出安排。而我们看到政府的政策却是把大量的资金预留给对出租户的补偿上。

北京市调控人口要寻找的是科学合理的人口调控机制以及中心城人口疏散机制,而不是如何拒绝外来人口,如何清理北漂。正如北京大学人口研究所陆杰华教授所说,北京市急需建立区域人口调控体制机制,应鼓励建设社会公共服务资源,逐步实现距中心城区30-50公里半径的副中心区疏散。

治理城市是为了最广大民众受益,而不是让一部分人受益,另一部分人却因此无“家”可归。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博