大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

郁亮:万科迈进后千亿时代

2011年01月17日09:26每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

郁亮:万科迈进后千亿时代

郁亮 万科迈进后千亿时代

  房地产行业首个“千亿总裁”的身份,并没有让郁亮沾沾自喜,对于媒体始终关心的下一个目标,郁亮在武汉又一次坦言:万科从来不是把规模作为目标的,下个十年,我们仍然有效的增长作为目标,有质量的增长。“希望我们的增长希望企业更有质量,比如说我们能够给客户造更好性价比的产品,能够满足、能够覆盖更多的人群。”

·
·

  对于万科持续领跑的秘籍,郁亮总结出的三个关键词是服务、产业化、绿色住宅,而并非大家始终关注的规模。

  置于规模之上的万科秘籍

  郁亮认为,未来行业里面,房子一个新产品出来,三个月会别人一学就会了,“但是服务这东西大家学不走的。所以这些事情是万科在做的事情,我希望万科未来十年了,能够在这方面会很领跑。如果这样的话,万科就会有更加忠诚的客户跟着我们。”

  服务、产业化、绿色住宅,在不同场合,郁亮总是会将这三个词放置于规模之上,并公开将万科定位于制作业,他认为,万科不仅要学习中国制造业的性价比,而且要学习制造业在品牌宣传、推广和客户服务方面的经验。

  郁亮认为,中国制造业很成熟,但房地产行业很难培养出真正的品牌价值,因为中国的房子大多冲着投资和涨价买的,售后服务更谈不上。“如果万科定位于制造业,空间就很大,将来甚至有机会去农村盖房子。”

  标准化与产品线多元化共融的秘籍

  对于万科未来产品发展方向,郁亮说,我们在房地产这个产业链上去活动,我们是全产品的体系,“全产品体系是我们的目标”。据了解,万科今年将专门推出一个新产品“活跃长者”住宅,主打55~75岁人群,并已在北京落地。对于活跃长者住宅,郁亮的解读是“那为什么叫活跃长者,不叫养老呢?我觉得“养老”这两个字本身是有歧义的,而且我们现在针对的55—75岁的人群呢,他们尽管是退休了或即将退休,但是他们精力还很旺盛的,是我们这个社会里面最旺盛的一群人,现在青壮年工作都搞得亚健康,精力不太旺盛,反而是这些人精力最旺盛的,所以叫活跃长者,是我们这个住宅要求,它们根据老龄社会的要求也会落地,所以说产品线是不是越来越丰富的?”

  在不断扩展的产品线与标准化如何平衡的问题上,郁亮依旧以制造业为例举证说明其间的互融关系:“我们向制造业学习,想汽车业学习吧,汽车是工业化生产的,99.9%的汽车是工业化生产的,意大利的车市手工打造,制造业的标准化,但是不妨碍有这么多车型,这么多品牌,不同排气量,不同的颜色,不同的内装饰,不同的性能,正因为是工业化之后,标准化之后,才可能性价比的提升。

  “中国目前房地产性价比是不够好的,首先我觉得我们学习的第一点是质量问题,我们房子质量跟中国的制造业比起来还差得很远,相当于我们三十年前制造业刚刚开始的水平,第二,性价比更糟糕,其实,我就用性价比不说房价当个高低,是有些问题的,但是我觉得性价比可以来表示的,售后服务要不要学一学呢,那生产技术改革,提升是不是要学一学呢。”郁亮说。

  武汉急需“成年礼”

  2010年,万科在武汉的销售收入突破55亿元,市场占有率7.06%。对此,一年没来过武汉的郁亮认为,高铁时代,武汉的九省通衢优势将发挥得更充分。房地产行业还在黄金时间,武汉还有很大的机会与空间。

  从全国视野来看,北京主办了奥运会,上海主办了世博会,广州主办了亚运会,深圳主办了大运会。郁亮表示,这些大型活动,成为这些城市的“成年礼”。而武汉,还没有经历过自己的“成年礼”。

  “如果北京、上海、深圳是核心城市的话,武汉是准核心城市。”1月14日,万科集团总裁郁亮在武汉表示,北京等城市处于“早上九点钟”的状态,而武汉处于“九点差一刻”。他说,我们最近也在呼吁,在环东湖区域建设绿道,方便市民散步与骑单车,将城市最好的东西还给市民。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博