大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

施根贤:“房产税”不要演变为“强扭的瓜”

2011年01月17日08:39财经网我要评论(0)
字号:T|T

  过去的旧年,尽管称之为“宏观调控年”,但是事实上房价上涨的压力并没有解除,国内各大中城市房价继续上涨,最为主要的因素是房价上涨的源头土地价格没有丝毫暖和的迹象,各地土地招拍挂仍然让房产商激烈竞争,个别二、三线城市的土地价格在招拍挂的溢价率使业内行家里手亦跌破眼镜。步入2011年元旦之后,旧年的调控似乎如浮云掠过。

·
·

  中央一再强调,调控决不会放松,“房产税”似乎作为下一轮调控的第三只“靴子”,落地亦只是时间问题。2010年年末以来,房产税出台消息风传,传说中的首轮试点城市上海和重庆已有多个版本,坊间褒贬“口水仗”也是热闹非凡。房产税已在楼市一石激起千层浪,政府或想借此抑制过高的房价,但问题是房产税这只“狼”无论是来还是不来,能不能止住房价上涨的趋势,中央政府心里没有底,地方政府心里也未必有底,而房产税出台最为原则的问题,是政府为了平抑房地产价格仍然沿用“一刀切”的做法向社会向民众征收房产税,由此引起的质疑恐怕又是“石沉大海”,导致民生矛盾再度加剧,而又有谁能来保证政府相关部门的诚信度和公信力?

  2011年1月9日重庆两会,各地主流传媒报道,“十二五期间,重庆将加强财税调节,开征高档房产税”,重庆市市长黄奇帆政府工作报告如是说。“十二五”规划起止时间是2011年至2015年,也就是说重庆将在此五年内开征高档房产税。此消息一出,便有传媒以制造新闻和抓眼球的做法,传言“重庆市已抓紧完善方案,有望在2011年一季度出台文件开征高档商品房房产税”,嫌不够份量,于是再添上一句“财政部已原则同意重庆开征房产税”,而比较矛盾的是报道指出“重庆市政府方面对房产税方案细节三缄其口”,一面喊“狼来了”,而另一面“狼并没有来”,可以十分肯定的是重庆房产税“靴子”何时落地也并无明确的时间表。

  根据黄奇帆政府工作报告,断言重庆房产税有望在2011年一季度出台文件开征高档商品房房产税,尽管有传媒似乎“证据确凿”,而煞有介事,在2011年1月11日人民日报海外版却如此报道,“有财税专家表示,重庆对开征房产税不是简单地在财政部备案就可以,首先必须由国务院对现行的《中华人民共和国房产税暂行条例》进行修改,将征税范围扩大到住宅。而重庆市国土资源和房屋管理局、重庆市财政局有关负责人均表示,房产税试点方案由中央有关部门拟定并颁布,目前重庆还没有接到通知”。上述专家还认为,“如若只对高档房征收房产税,其作用只是单一的抑制房价,如果从这个意义上说,对高档楼盘的开发商征收较高的土地增值税也许效果更明显”。因而,重庆要想在短期内推出房产税似乎仍然没有充分准备,房产税面临难产。依照目前重庆5000元/平米的平均房价,如若强行推行房产税,恐怕只会造成更多民生怨言。

  关于上海出台“房产税”的传言也已达半年之久,2010年10月7日上海出台的楼市新政细则表示“将积极做好房产税改革试点的各项准备工作”,给市场留下了巨大的想象空间。中国证券报2010年10月8日报道,上海在首批试点房产税的城市之列。由于试点的影响,上海出台房产税的传闻及版本也有增无减。上海本地传媒在2011年1月10日和1月11日纷纷报道上海版房产税,比较集中的预测对象是增量房范围。但上海房产税究竟按照哪个版本?什么时候开征?幅度是多少?税率怎么定?且鲜有传媒或“权威人士”定夺,除了传言依旧是传言,除了争议还是争议。随着试点城市房产税出台的传言和质疑加大,新世纪周刊给出的观点是“房产税改革中央和地方出现严重分歧”,可见,房产税中存在的利益博弈也将十分惨烈。

  开征房产税,从政府目前的意图,似乎想尽快遏制过快上涨的房价,减轻房价上涨的压力。但是,无论是大政府或者小政府,必须面对一个残酷的事实,土地出让在很长一段时间内,作为地方政府重要经济来源及地方GDP指标,仍然无法改变,而土地出让的招拍挂制度在短期内更难改变,价高者得是地方政府有意或无意的助长土地频频高价,有关统计显示,2010年相当部分房产商40%的销售利润来自于二、三线,甚至于四线城市,而中国土地资源从长期来看,可利用土地越来越少,房价上涨趋势无可阻挡。如若仅靠一个“房产税”,让地方政府减少土地财政、并借此抑制上涨的房价,究竟能达到什么样的效果,不但道路曲折,前途亦未必光明。税制改革是长期的也是必须的,但如若呈一时之快想人为调控市场调控房价,强扭商品房供求关系,则得不偿失。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博