大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

居民自发集资搞改造 仙塔街新村旧楼变新楼

2011年01月17日08:46福州晚报-福州新闻网王杨林我要评论(0)
字号:T|T

居民自发集资搞改造 仙塔街新村旧楼变新楼

仙塔街新村3号楼的居民们高兴地举着新的公用密码门钥匙

“我们一起搬‘新家’咯!”16日上午9时,鼓楼区东街街道仙塔街新村3号楼前十分热闹,一群居民有说有笑地在新村大铁门上挂灯笼、贴春联、放电子鞭炮,接着领取新钥匙,争先恐后地涌进楼内。

·
·

这一幕或许会让人联想起拆迁户们集体领钥匙、回迁新居时的喜庆场面,其实这些人都是仙塔街新村的老业主,这次所谓“搬新家”指的是搬进改造翻新后的楼房。

原来,仙塔街新村建于1997年,许多设施已经破损:楼底的公用大铁门摇摇欲倒,根本防不了贼;楼内的电梯吱呀吱呀,让人提心吊胆;楼道里的电线水管杂乱不堪,有碍观瞻……

去年10月,仙塔街新村3号楼32户居民自发集资数万元,自己动手对楼房里里外外进行“景观改造”,让旧楼换新颜。

16日,“景观改造”完工了,破旧的铁门换成了崭新的密码防盗门、水泥地面变成了瓷砖地面、灰暗斑驳的墙面粉刷一新、电梯也焕然一新。居民们还在楼外设置了公告栏,引导小广告有序粘贴。

在16日的“乔迁仪式”上,一户居民还为小区写了一副新春联,上联是“金厝边银乡邻胜似一家亲”,下联是“安居乐情至上和谐是财富”。贴完春联,居民们领到了新铁门的密码感应钥匙,迫不及待地要亲手开“新家”的门。一名80多岁的依伯待邻居们都进入楼内后,还找来一块干净的抹布,小心翼翼地将新防盗门上的密码按键擦了一遍。“这是大家的心血,要好好爱护!”他说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博