大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

黄小晶听取厦门团审议 谈及环保和饮用水安全

2011年01月17日11:21厦门日报陈镌娟
字号:T|T

  省十一届人大四次会议正在榕举行。昨日下午,省长黄小晶来到厦门代表团听取大家审议意见,并作重要讲话。

  于伟国、刘赐贵、洪华生、朱之文、杜明聪、林国耀、魏刚等作为厦门代表团成员参加审议。省政府系统有关负责人到会听取审议。

·
·

  黄小晶刚一落座,坐在对面席上的代表们即争先发言。大家高度评价了省政府工作报告,结合各自工作实际,畅谈体会。

  来自生产一线的代表魏岚说,她所提的推广使用高效节能光源、建设稀土产业、加强重要矿产资源储备等建议,都被吸纳进省政府工作报告和省“十二五”规划纲要(草案),因此很受鼓舞。来自基层社区的代表钟神枝建议,新建设小区要加强公益设施配套,希望政府重视并加以完善。林国耀、张灿民、李斯海、倪超、陈琛、柯志敏等代表则围绕着继续打好五大战役、发展先进制造业、加快发展现代服务业、更新汽车尾气排放检测设备、推进岛内外一体化、做好小城镇建设与规划、加快启动同城化建设等问题,提出意见和建议。

  听着代表们的发言,黄小晶频频点头,不时与大家讨论。他感谢代表们对省政府工作的支持和肯定。他说,政府工作报告和省“十二五”规划纲要(草案)是在省委正确领导下,全省上下共同努力实干的结果。政府领导是人民选出来的,一定要牢记对人民的庄严承诺,说到就要做到。改善民生要靠发展。经济发展了,财力增强了,才能为改善民生提供强大的物质后盾。各级政府要开动脑筋,用好人民的钱,用一块钱办成两块钱的事。百姓的事,再小也是大事。切不可因事小而不为,不可因事难而不作为。

  代表们在发言中,充分肯定了省政府工作报告对生态省建设的高度重视和坚定决心。对此,黄小晶从环保事件谈开,为代表们作了简要的报告“解读”。他说,福建整体环境质量在全国是比较好的,但也还比较脆弱。建设生态省,要一届接着一届干,不遗余力地把环保工作做好,造福子孙后代。

  黄小晶说,厦门是一座英雄的城市,从昔日边陲小岛到改革开放的最前沿,已形成一整套比较好的运作机制,干部队伍整体素质比较高。比如,“九八”投洽会、世界投资论坛等,厦门都做得很好,我们都很放心。去年是厦门发展的重要转折年,岛内外一体化建设全面推进,创意、动漫、高科技等高端产业加快发展,新城建设起点高、气势大。这说明只要用心去做,高科技并非高不可攀。在较短时间内引进高端项目也是可以实现的。

  饮用水安全一直令代表们牵挂于心,但我省流域水环境保护条例迟至今日都未出台。每年省“两会”,代表们都以不同形式大声呼吁,希望我省加快立法步伐,尽快出台条例保护流域水环境。令大家欣慰的是,在省人大常委会今年立法计划中,福建省流域水环境保护条例再度被列入,将与其他12个立法项目在年内提请审议。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]