大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

黄小晶听取厦门团审议 谈及环保和饮用水安全

2011年01月17日11:21厦门日报陈镌娟
字号:T|T

  低碳照明健康生活

  审议中,工程师出身的魏岚代表呼吁,应在我省推广低碳照明、健康照明。低碳照明是指照明灯具在相同的亮度下,所耗的功率要低、寿命要长。健康照明是指不同的用途选择不同的光源、营造不同光环境,比如说卧室需要甜蜜睡眠,那么就不能用刺激性大的光线。代表们指出,照明能耗约占建筑能耗的35%,是建筑节能的重要突破口,建议我省建筑物竣工验收时,必须对建筑耗能、照明耗能具体指标进行考核。

  治尾气要先行先试

  目前,我省约有机动车660万辆,排气污染已经成为大气污染的主要来源,对人体健康影响最大。黄强等代表提出,我省应尽快制定《福建省机动车排气污染防治条例》,通过立法,防治机动车排气污染,保护和改善大气环境。立法的重点应放在制定严于国家的机动车排放标准和实行环保检验合格标志管理制度上,体现 “先行先试”。李斯海代表也呼吁,省政府应加大资金投入,更新机动车排气检测手段、统一制定地方标准,从源头上防治机动车尾气。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]