大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

代表建议:除家庭暴力要尽快立法

2011年01月17日07:38东南网陈展弘我要评论(0)
字号:T|T

  陈展弘等几位代表指出,近年来,家庭暴力问题越来越成为社会公众普遍关注的焦点话题,他们把家暴存在的原因归咎为两个方面。

·
·

  首先是年龄较大,不具有一定知识水平和技能专长的大量女职工面临下岗,无论是城市还是农村,这部分女性社会经济地位的下降可能直接波及其在家庭中的地位。另一种情况是在市场经济大潮中,某些男性由于本身竞争力不够强,造成失业,收入减少,因而心理失衡,往往在家中依仗自己体力上的优势,通过打骂妻子来实现自己的“权威”与“价值”,求得心理平衡。

  建议我省尽快出台制定《福建省预防和制止家庭暴力条例》,通过地方性的立法并采取各种有效途径共同致力预防和制止家庭暴力的社会问题。

  陈展弘等几位代表指出,对于家庭暴力行为,有关部门在其职责范围内应当依法处理,不得以“家庭纠纷”为由不予处理或者推诿。组织和个人都应予以劝阻、制止和向有关部门投诉或者举报。对预防和制止家庭暴力有突出贡献的单位和个人,应当给予表彰、奖励。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博