大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

榕火车南站首次投入春运 去沪杭火车站更方便

2011年01月12日06:30东南网我要评论(0)
字号:T|T

  2010年4月26日,福州火车南站投入使用。今年是福州火车南站第一年承接春运任务。昨日,记者获悉,目前南站始发和经停的全部是动车组,共8对,5对开往上海,3对开往杭州。目前,福州火车南站受春运主力——外来工返乡潮的冲击并不大。

·
·

  售票大厅 目前只开了一个窗口

  福州火车南站负责人林主任介绍,目前,从南站始发的共有8趟动车组,其中5趟开往上海虹桥,3趟开往杭州。除此之外,还有39趟动车组经停南站。因为投入使用不久,目前南站旅客并不多。记者昨天在站内看到,售票大厅只开了一个窗口,排队的也不过四五十人。候车大厅里,乘客也稀稀拉拉的,跟火车北站的拥挤形成强烈对比。“春运期间去杭州上海的市民可到南站坐车,等车宽松,路上也很方便。”

  不少市民的担忧是,南站远在城门镇,从市区过去太远。记者驱车从福州火车站到南站,在五四北上三环路,就可直达南站,费时20分钟左右。即使走市区道路,取道福峡路,在不堵车的情况下,35分钟内也能到达。

  每晚留下一趟车 等最后一班乘客

  多数市民对南站交通“心有余悸”,是因为南站刚投入使用的时候,公交配套不足,导致乘客出站后,找不到去市区的交通方式。

  记者昨天在南站的公交总站看到,目前共有8条公交车线路在此始发。值得一提的是,因为厦门到福州的最后一班动车组通常在夜里23点到达,因此,南站特地跟公交公司协商好,每天晚上K2路都会留下一趟车,专门等候最后一班到达的乘客。

  南站客运林主任告诉记者,如果发生突发情况,导致旅客大幅增加,南站会及时跟公交部门联系,增派车次,确保旅客顺利离开。

  仍有“黑的”接客

  前天晚上9点,记者在南站门口看到,除了正规的的士,仍然有“黑的”在拉客,而且不打表,全靠乘客跟司机砍价。

  与半年前不同的是,“黑的”司机不再直接堵在站门口,而是把车子停在停车场,然后到出站大厅里拉客。记者从警方和运管部门了解到,针对春运期间“黑的”可能抬头的趋势,部门也在加大查处力度,保证市民安全出行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博