大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

铁路春运方案出台 时间为1月19日至2月27日

2011年01月05日07:05东南网谢添实我要评论(0)
字号:T|T

  记者昨日从南昌铁路局获悉,2011年全国铁路春节旅客运输工作方案昨日出台。2011年铁路春运自1月19日起至2月27日止,为期40天,其中节前15天、节后25天。

·
·

  目前,我省动车票的预售期已从3天调整为21天,乘客可以开始购买春运期间的动车票,学生票昨日起也可购买。此外,其他普通旅客列车车票预售期为11天(含当天)。

  据铁路部门预计,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客2.3亿人,同比增加2554万人,增长12.5%,日均575万人。其中,发送直通旅客9200万人,同比增长11.6%。

  由于2011年春节时间较2010年提前了11天,节前学生流、务工流、探亲流将出现重叠。铁路部门预计,2011年春运铁路客流将呈现节前客流高度集中、节后客流持续高位运行的特点。节前北京、广州、上海、杭州地区,节后成都、重庆、武汉、南昌、合肥、阜阳、湖南地区客流压力将更大。

  据介绍,为了最大可能满足旅客出行需要,铁路部门将充分挖掘运输潜力,扩大运输能力。充分发挥武广、郑西、京津城际、沪宁、沪杭等高速铁路及宜万、包西等新线通道作用,用足用好既有线运输能力,加强线路资源统筹利用;运用停货保客、以卧代座、车底套用、扩大编组、保证机车供应等有效措施,大力加强铁路机车车辆装备挖潜。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博