大闽网 > 正文

春运防扒提示

2010年01月28日15:52春运网我要评论(0)
字号:T|T

  防扒篇

  骑乘交通工具:节日期间,市民购物或是走亲访友时要乘坐公交车,或是自驾车、骑自行车。无论用哪种方式,都要做好防盗防抢以及防骗的安全防范措施。交通工具上最容易发生的违法犯罪就是扒窃和诈骗。

  防范措施:对于扒窃的防范,首先是将自己的贵重物品妥善保管,不要在车站或是车上将自己的物品委托给陌生人进行看护。火车或是长途汽车停靠站后,购物时一定要注意自己随身携带的财物,这时是扒手最容易下手的时候。乘坐公交车的乘客,不要将手机以及钱包等财物放在外套口袋中,应该放在贴身部位,同时在上下车人多拥挤时更要提高警惕。

  在公共场所:人员密集的公共场所一般指商场、超市、市场等,这些地方最容易发生扒窃案件,其次为抢夺案件。

  防范措施:扒窃在这些场所中最容易发生的几个地点为:入门处、购物中、交款时。将钱包、手机等贵重物品贴身携带,将书包斜挎在前面,手包不要随意放置,在人多的地方注意和周围人员保持距离,时刻警惕是否有同一个或是几个陌生的面孔经常出现在周围,进出门时提高警惕性。

  街头防盗:节日期间,大多数人还是会骑自行车出行。偷车案件较为多见。随着私家汽车的增多,节日期间驾车出行的人会增多,因此机动车的防盗也极为重要。目前特别多发的是撬砸汽车玻璃偷包案件。一般方法是作案人选定目标汽车后,采用特制工具钩开车门或用重物击碎汽车玻璃,将车中的皮包等物品窃走。

  防范措施:若是骑车出行,到达目的地后最好将自行车存放到存车处,没有条件的可放置在室外,但要使用U形锁与地龙等防盗设施固定。若是自驾车出游,不要将贵重物品放置在汽车内以及后备厢中,应将汽车停入停车场。另外,现在出现一种专门针对女性司机的抢夺案件。作案人往往有好几名,而且各有分工,他们趁机动车在十字路口等待绿灯或是停靠路边等候之机,一人敲车窗,以告知发生事情为由吸引司机注意力,另一人则迅速打开放有手包等财物一侧的车门实施抢夺。针对这类案件最好的防范方法是在路口停车或是路边停靠时,将所有车门锁死。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博