大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

宁德铁路预计春运发送40万旅客 市民可电话订票

2011年01月18日08:14宁德网黄莉莉我要评论(0)
字号:T|T

  南昌铁路局(福州)2011年春运方案公布

  市民可拨打95105105热线进行电话订票

  宁德网消息 (记者 黄莉莉) 记者16日从南昌铁路局福州车务段获悉,2011年南昌铁路局春运方案日前正式公布。今年春运期间,福建省预计发送旅客594万人、同比增加206万人、增长53.1%。其中,宁德市各车站发送旅客40万人,同比增长43.4%。目前,宁德市各火车站的春运准备工作已基本就绪,春运大幕将于本月19日开启。

·
·

  节前客流高峰叠加

  据了解,今年铁路春运自1月19日起至2月27日止,为期40天。其中,节前15天,节后25天。春运期间,宁德市5个动车车站预计发送旅客40万人,比去年多出12.1万人。其中福州方向客流最多,预计有20万人,沪杭方向5万人,厦门方向4万人,其余为本地客流。

  由于今年春运较去年早11天,南昌铁路局预计节前将可能出现学生客流与务工流出行重叠的现状。其中,1月26日(腊月二十二)至1月31日(腊月二十八)将出现客流高峰叠加。此外,今冬由于气候变化较大,受天气等不稳定因素影响,将给铁路春运带来更大压力,如大范围持续寒流、冰雪天气的出现,民航、公路大量客流涌向铁路,还会使火车客流急剧增加。

  节后迎来持续高峰

  春节后,随着旅客的集中出行,将迎来持续客流高峰,宁德市客流流向主要以福厦、沪杭温等热点方向为主。2月8日(正月初六)至2月15日(正月十三)务工流将大量外出,形成节后第一个客流高峰期,届时,客流将趋于集中、峰值偏高。随着学生流返校期的来临,2月18日(正月十六)至2月20日(正月十八)将进入第二个客流高峰期。提醒市民掌握好出行时间,建议如有可能,尽量避开高峰期,选择其他时段出行。

  江西6站实行实名制

  记者了解到,由于江西一直为全国节后春运四大重点地区和民工输出大省,节后客流特别是民工流密集且持续时间长的实际,今年铁道部决定在江西铁路南昌、九江、鹰潭、上饶、萍乡、赣州6个车站进行车票实名制“试水”。在此,提醒节后要从江西出发的旅客,在购票、乘车过程中注意携带居民身份证、临时身份证、军官证等有效证件,以免耽误行程。

  上网可查春运信息

  另外,今年南昌铁路局将首次对接铁道部客户服务中心www.12306.cn网站,即时发布南昌铁路局春运信息。市民可登陆该网站,查询列车时刻、票价、正晚点、余票、代售点等信息。另外,市民也可拨打95105105热线进行电话订票。

  为确保广大旅客“走得了、走得好”,宁德各火车站等还将携手青年志愿者,积极开展“参与春运、体验春运、服务春运”主题志愿服务活动,对候车室及站前广场上的客流提供出行咨询、购票乘降引导、重点旅客帮助等服务。同时,南昌铁路局还设立春运投诉电话0791—7026659,实施24小时值班接听,认真对待旅客的投诉,做到接待热情、处理及时,努力为广大旅客创造和谐春运、平安春运的良好氛围。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博