大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

国务院修改房产税条例 或为地方试点铺路

2011年01月18日09:32泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  《中华人民共和国房产税暂行条例》的内容,正在悄然修改。业内专家认为,国务院修改有关条例,或许是为即将到来的房产税试点放行,预计相关的修改还将持续。

·
·

  昨日,国务院决定对7件行政法规予以废止,对107件行政法规的部分条款予以修改。其中第76项提到:将修改《中华人民共和国房产税暂行条例》(以下简称房产税暂行条例)第八条中的一些规定。

  现行的房产税暂行条例是从1986年10月1日起施行的。财政部财政科学研究所金融研究室主任赵全厚认为,经过此次修改,可以提升房产税的立法基点,方便人大通过,为整个税改做准备。

  中原地产研究中心主任葛岭表示,目前的房产税暂行条例内容与目前重庆、上海流传的征收内容很不一样。比如,第三条提到,“房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。”第四条提到,“房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博