大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

存款准备金率上调 资金面再度收紧

2011年01月18日09:50东南网-海峡都市报讯我要评论(0)
字号:T|T

  在上周末央行宣布上调存款准备金率的背景下,A股市场再现“黑色星期一”,两市超过2000只股票下跌,上证指数盘中一度跌破2700点,收市报2706.66点,大跌3.03%,创近两个月以来的最大单日跌幅,地产板块领跌,重挫近6%。

  分析人士认为,造成“黑色星期一”的原因主要有五个方面:一是央行提准;二是国内银行业新年初现停贷潮;三是楼市调控或加码;四是深交所对市场行为加强重点监控;五是全球极端天气致大宗商品价格暴涨,国内通胀压力加大。

  那么在几乎所有均线都已失守的背景下,短期市场将跌到何方?市场又该如何应对呢?

  原因分析

  3500亿资金被冻结

  上周五晚间,央行宣布,从2011年1月20日起,上调存款准备金率0.5个百分点。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性资金3500亿元左右。

  此外,由于新年前两周信贷投放过猛,新增贷款数量陡增已引起监管层的高度关注。据知情人士透露,除再度上调存款准备金率以外,部分1月前两周放贷过猛的银行已受到监管层的窗口指导要求,严控信贷增量。不少银行可能都会选择暂缓1月份接下来两周的信贷投放速度和规模。为免受处罚,甚至部分银行还会选择暂停发放新增贷款。

  申银万国预计,密集的调控或早或晚都会出现。一季度通胀压力会明显加大,收紧流动性的迫切性明显增加;存款准备金率尽管已经很高,但还将上调,而且春节前后可能加息。

  地产调控预期加大

  国家统计局昨日发布的2010年12月全国70报告显示,个大中城市房屋销售价格环比(比上月)上涨0.3%,已连续4个月环比上涨。这无疑加大新一轮地产调控的预期。

  继重庆确定地产税后,上海也试点在即。此外,有媒体报道首套房贷款利率优惠拟取消。

  受消息影响,房地产行业昨日暴跌近6%,世茂股份、荣盛发展等多只个股封住跌停,保利地产、金地集团等一线地产股跌逾8%,万科A跌近7%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博