大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

成思危:上半年保持高通胀 货币治理受限

2011年01月18日09:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  1月17日,全国人大常委会原副委员长、国际金融论坛(北京)主席成思危在2011亚洲金融论坛期间向腾讯财经表示,今年上半年中国的通货膨胀率将继续保持高位,他指出,中国治理通胀遭遇货币手段不足,央行目前能用的工具只有存款准备金率和利率,而这两者都受到限制。

  上半年通胀水平将持续居高

成思危:上半年保持高通胀 货币治理受限

  成思危分析,上半年通胀将持续居高,主要有两个原因,一是通货膨胀本身有惯性;第二,现在货币政策还不能收的太紧,因为前两两年货币供应比较多,有一些项目已经上马,不继续就成为半拉子工程。

·
·

  他还指出,央行不可能过快提高利率,但是势在必行。在公开市场操作方面,我国凸突显不足,短期国债很少。“目前唯一的工具就是存款准备金率和利率,利率受到限制,储备金率作用又不大,所以通货膨胀确实遇到货币政策手段上的不足。”

  他认为,人民币升值对于抑制通胀作用不大,因为进口消费品所占比例低。进口材料较多为原料型,需要加工后出口,升值后进出口价格均会增加。

  他建议,在全球其他经济体动用利率工具时中国可以趁机加息,这样便可减少热钱的冲击。

  单靠房产税不能解决高房价问题

  成思危在群访中表示,目前中国正在进行的经济结构调整,包括让消费起到更大作用、绿色环保、改善出口结构和发展教育多个方面,而不仅仅是打压房地产。

  他认为,中国房地产仍有很大发展空间,第一,中国处于工业化和城市化时期,对于房产需求旺盛。据统计,房地产拉动经济作用,100块的房地产投资可以拉动六十多个行业的投资大概180-220块钱。房地产还是一个发展态势,调整不是为了把房地产压下去。

  此外,他说,中央政策是抑制部分城市房价过快上扬,因为房价不仅是经济问题,是社会和政治问题,房价包括四个部分建安费用,土地税费,政府税费,开发商利润。“地方政府财政收入50%是靠卖地,不解决这个问题房价很难下降,”他指出。

  针对近期重庆市推出的房产税,成思危认为,房产税对高房价的抑制作用不大,目前还牵扯很多问题,比如收税对象,对所有人收税,增加老百姓负担,对一部分高房价收税,数量有限。他认为,应该将土地价格,政府税费,开发商利润三方面结合,房价才能真正下来。“其他方面不采取措施,单靠房产税不能解决问题。”

  他还指出,政府应该做的是重点保障没房的人,目前大城市存在大量蜗居现象,书记和市长应该感到羞愧。古人云“邑有流亡愧俸钱”,政府应该解决这部分人的问题。

  建议设立人民币汇率目标区

  针对人民币升值汇率机制改革的问题,成思危指出,人民币经常账户在96年放开,资本账户放开已经一半,人民币在逐步走向市场化,如允许更多外国公司参与A股市场,在纽约开始人民币兑换业务,世界银行发行人民币债券等。

  一方面,人民币汇率在合理均衡水平上相对稳定,正在向完全自由可兑换发展,走向市场化,但没有时间表,因为需要注意时机选择,管理能力,防范投机。

  但他同时指出,人民币改革方向是坚定的,但不希望政治化,把政治失误归结于人民币问题。如有人说伦敦汉堡包价格比中国高40%,说明人民币低估40%,这是滑稽的,因为价钱不是面粉等原料价格问题,是劳动力价格。

  他建议,建立汇率目标区,央行在目标区域外可进行干预,外汇买入卖出,增强人民币的灵活性,“香港对于人民币业务试点是很合适的,毕竟目前人民币业务不多,可防止投机,不正当交易和对冲基金的操作,逐步积累经验。央行也推出人民币境外结算管理办法,有助于人民币达到完全自由可兑换的目标。”

(腾讯财经)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博