大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

高房价转移加速 地产中介重金布局二三线城市

2011年01月18日10:21福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  希望房价下跌的人并没有如愿以偿在2010年得到期许的结果,相反,原本只在北京、上海、深圳等一线城市兴风作浪的高房价正在逐步向二三线城市转移。房地产中介已经更加迅速地跑马圈地。近日,深圳世联地产、北京链家地产等大型地产中介机构都以不同方式加快向二三线城市扩张的步伐。

·
·

  1月4日,深圳世联地产顾问股份有限公司(,下称“世联地产”)发布公告称,以3000万元自有资金收购四川嘉联兴业地产顾问有限公司(下称“四川嘉联”)51%的股权。

  世联地产董事长陈劲松在接受媒体采访时说:“(此举将)尽快提升世联地产在西南市场的占有率,为公司在西南区域进一步拓展奠定基础。”他还表示,公司将在二三线城市选择优质的并购对象继续推进并购战略。“此时与各个区域的领先公司合作,是世联地产开展外延式增长的战略机遇。”

  世联地产公告显示,此次投资3000万元收购四川嘉联51%股权,投资回报期为3.28年,项目的实施将提升世联地产在成都市场的占有率;并购后世联地产全国性品牌和四川嘉联地方品牌将在业务和客户层面以及企业管理方面产生协同效应,为世联地产西南区域业务拓展和区域战略进一步实施奠定基础。作为原四川嘉联的投资方,成都嘉联地产顾问有限公司(下称“成都嘉联”)继续持有余下股份。

  有观察家认为,世联地产采用收购51%股权的方式,对于部分二三线城市顾问机构管理人员具有明显的吸引力。因为收购可为原持有方变现部分股权,使其获得溢价,而留下的49%股权可充分调动原有管理层的积极性。

  西南区域的收购只是世联地产挺进二线市场的连环步伐之一。

  2010年4月19日,世联地产宣布以4000万元收购山东省最大的房地产代理企业济南信立怡高物业顾问有限公司51%股权。3个月后,世联地产又以自有资金2400万元收购了武汉经天纬地兴业地产经纪有限公司100%的股权。

  不仅世联地产,北京链家地产、香港中原地产等都在不断向二三线市场扩张。

  链家地产副总裁林倩告诉记者:“目前已经将扩张目标定位在南京。已经确定,并进入筹备阶段。”

  林倩认为,长期来看,一线城市房地产价格增速必然放缓,而二线城市的房地产价格则将有更为明显的增长空间,因此房地产中介机构向全国拓展,向二三线城市扩张是“再平常不过的事情”。

  林倩告诉记者,链家地产在选择城市时,考虑了城市总体经济发展、新房和二手房成交量、房价增长稳定情况、中介机构竞争是否规范以及住宅区是否密集等因素。“上海已经进入充分竞争状态,而南京则有待发展。如果我们今年不择机进入,那么今后南京可能已经进入充分竞争的阶段。”林倩置评说。

  房地产中介机构在二三线城市加速跑马圈地,凸显出中国楼市高房价由一线城市向二三线城市转移的迹象愈加明显。

  不久前,中国社科院发布的《中国住房发展报告(2010—2011)》,通过对全国35个大中城市二类地段(城市一般地段)普通商品住宅集中成交价的对比分析,得出结论认为,中国二三线城市才是房价泡沫指数最高的“危险区”。

  社科院报告中指出,全国35个大中城市平均房价泡沫达29.5%,其中,二三线城市的泡沫开始高于一线城市。泡沫指数最高的前7个城市分别是福州、杭州、南宁、青岛、天津、兰州、石家庄,这些城市的泡沫成分占实际价格比例在50%以上。

  与此同时,国家职能机构亦已察觉到二三线城市房价、地价涨幅明显的现象。早在2010年4月份,国土资源部就曾要求各级严防高房价、高地价向二三线城市蔓延。

  来自中国房地产协会的高层人士对记者表示:“一线城市已一定程度上饱和。而二三线城市却处于大规模快速进行城市化进程中。未来中国经济主要推动力一定会在二三线城市。”与此同时,由于一线城市楼市受到严厉政策调控,房地产开发企业会逐步转移到二三线城市拓展市场。“地产中介必然会跟随这些企业流动进入二三线城市。”

  “其实这是很简单的道理,中介机构不断收购新公司和发展新区域,说明一线城市的高房价正在向二三线城市转移。”一位要求匿名的房地产开发企业管理层向置评说。受到一线城市楼市炒作的诱惑,二三线城市的居民也会想办法购置非自住住宅,然后待价而沽。(中国经济周刊)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博