大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

年轻人购房观引热议 别用“购房观”卸责

2011年01月18日08:45东南网-海峡都市报徐德国我要评论(0)
字号:T|T

别用“购房观”卸责

昨晚央视《焦点访谈》称年轻人应改变购房观,先租后买。这在网友中引发热议。

房子,很大程度上决定国人的幸福指数,不顾经济能力超前买房未必带来幸福,量力而行才是王道。但在当下,一味将矛头指向年轻人的购房观,是否公平呢?

买不买房,买多大房,这是理性经济人的选择,不用谁教,老百姓都知道该怎么做。当下一些年轻人之所以超前买房,是基于理性评估之后作出的艰难决定。房价天天涨,国务院屡出重拳却压不住。昨日国家统计局发布的报告显示,2010年12月,全国70个大中城市房价环比上涨0.3%,已连续4个月环比上涨。这意味着,现在如不咬牙买下房,以后只会为更高的房价付出更大的成本,时间拖越久越买不起房。

一味指责年轻人的购房观,却不正视房价为何一路走高的实质问题,这是避重就轻。央视作为国家权威媒体,不为老百姓买不起房奔走呼吁,却用“购房观”为房市推卸责任,让人纳闷。 (平波)

拿“果”说事于事无补

即使当下一些年轻人的“购房观”有问题,它也是果,“高房价”才是因。忽视因而拿果说事,于事无补。

解决高房价问题,千万不要陷入这样的误区:只谈老百姓当如何抑制需求,却不触及如何为百姓减压。该如何走出高房价的迷阵?这已是老生常谈,但仍有必要说说其症结:首先,地方政府如果不放弃土地财政,房价就很难真正降下来;其次,如果不抑制开发商暴利,楼市调控也就难取到实质性成效。不止一个开发商私下坦承,“现在楼盘的利润率高到让我们不好意思的程度了。”面对此怪状,一些人却盯住年轻人购房观,岂非咄咄怪事?

(徐德国)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博