大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门新生代农民工月入1800元 四成愿留在城市

2011年01月18日09:22厦门商报李玲我要评论(0)
字号:T|T

厦门新生代农民工月入1800元 四成愿留在城市

业余时间,新生代农民工也会积极投身文化娱乐活动。黄晨颖 摄

  商报记者 李玲

  昨日,“厦门新生代农民工调查白皮书”发布。与第一代农民工相比,新生代农民工教育程度高,其生活观、婚恋观等与城里人日趋一致,再不愿过像父辈那样“白天上班,晚上睡觉”的生活。他们渴望扎根厦门,当上城里人;他们希望谈恋爱时,能找到有共同语言、合适的对象。

·
·

  为了解厦门市新生代农民工的生存状况和基本需求,从而更好地服务新生代农民工,厦门团市委权益部、市预青办联合厦门商报社,于2010年9月着手开展新生代农民工状况的调查研究,这也是第四届厦门打工节的重要活动之一。

  本次调查的方法为问卷调查和半结构式访谈。问卷调查的内容包括:新生代农民工基本特征、工作现状、婚恋情况、生活现状、学习培训状况和城市融入状况等,采用配额抽样与随机抽样结合方法,在各区新生代农民工中发放问卷1200份,回收1168份,其中有效问卷1120份。为弥补问卷调查的不足,还对六个区的18位新生代农民工代表进行了访谈。

  90后开始打工

  调查结果显示:新生代农民工以85后为主,90后已进入劳动力市场,以出生在农村的非独生子女居多,男女比例基本持平。

  在接受调查的新生代农民工中,独生子女比例仅为17.6%,出生地为农村的占92.4%。从性别比例看,女性占51.5%,略高于男性,这与厦门的城市定位和企业性质有一定的关系。

  平均月收入1800元

  调查结果显示,新生代农民工月平均收入在1800元左右。其中,低于1000元的有9.1%,在1000至2000元之间的占75.8%,收入高于2000元的有15.1%。50%的新生代农民工认为实际收入低于预期收入。

  88%受调查者除工资外,没有额外收入。在开支方面,吃穿用、手机费和上网费、房租是新生代农民工的主要支出,给家寄钱的有29.6%,每月存钱的有28.2%。

  调查中,有45.4%的新生代农民工表示每个月的工资不够花,还有8%需要家里补贴,仅有10.7%工资有富余。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博