大闽网 > 专题汇总 > 2011福建“两会” > 正文

福州内河游力争3年实现 恢复内河功能与美丽

2011年01月17日15:14东南快报我要评论(0)
字号:T|T

福州内河游力争3年实现 恢复内河功能与美丽

通过环境卫生整治,晋安河正日渐恢复美丽(资料图片)

  省政协委员潘亮在本次政协会议期间,递交了内河整治相关提案。他在接受本报采访时建议,在改善水质的前提下适时开辟内河客运缓解城市交通压力。潘亮的这个想法,表达了许多老福州的呼声:恢复内河昔日的功能与美丽!

·
·

  可以预见的是,2011年,将是福州的内河年。新年第一天,福州市委书记袁荣祥、市长苏增添带队视察内河整治工作。1月10日,福州市召开城区内河综合整治动员大会,市委书记、市长又是同时出席。短短几天一连串的动作,释放出一个强烈的信号,整治内河是下了大决心的。

  “河畅、水清、岸绿、景美”——刚出台的福州市十二五规划中这样定位内河整治的目标。

  福州市市长苏增添的一段话,给这个目标做出了注解:“今后福州要打好闽江牌,未来置身闽江两岸,如在画中!等内河整治好了,内河有鱼,再把白马河、晋安河与闽江串成2条内河游线路,这么好的地方,全国都难找!”

  老福州印象:内河游曾是昔日美好回忆

  对老福州来说,在内河上行船游览,不是一个设想,而是回到过去的美好时光。

  福州市内河经历代开拓达到111条,发达的水系,承载了发达的水运。上世纪50年代初期,当时才20多岁的福州民俗专家方炳桂就住在白马河边,他记忆里的河水十分干净,淘米、洗菜、饮水等生活用水直接从河里取。每年五月初五,人们划着龙舟从茶亭河经安泰河汇集到西湖参加龙舟大赛。

  但随着城市建设、城市工业化的步伐,内河渐渐不再清澈、畅通。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博