大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

物业租金大涨 福州利多福(左海)超市停业

2011年01月19日07:15东南网-海峡都市报蓝天彬 关铭荣 黄立东我要评论(0)
字号:T|T

物业租金大涨 福州利多福(左海)超市停业

  “早晨上班路过还好好的,中午下班顺路想买点菜回家,却发现利多福(左海)超市关门停业了。”昨日,福州市民林女士报料称。

·
·

  林女士说,“这家超市的生意一直都还可以,没想到几个小时内,竟然关门,不知道手头上的购物卡如何处置。”

  对此,该超市相关负责人解释称,由于物业租赁合同到期,超市不堪续约租金翻倍,只好选择停止营业,另找场地择日重新开业。

  善后工作正常开展 顾客可持购物卡退款

  昨日中午1点左右,记者来到位于二环路省高院旁边的利多福(左海)超市,看到多个卷帘门紧闭(如图),一卷帘门上张贴两张告示,一为“租赁合同到期,停止营业,对您造成不便之处敬请谅解”,另一张则为“请持有利多福超市购物卡的顾客于2011年1月24日至1月28日(8:00—12:00,14:00—17:30)到利多福茶庄按实际金额退还”。记者看到,近10辆货车在超市一侧载货。

  超市相关负责人解释称,“物业租赁合同到期,续约成本太高了,翻了一倍。超市占地7000多平方米,现在出租方要求每月100元/平方米,也就是70多万元,合同到期只能协商,协商不成我们只好停业。”

  该负责人抱怨,零售行业的利润本来就薄,房租适度地上涨可以理解,“每月租金30多万元还勉强撑得住,但70多万元就太离谱了”。该负责人表示,超市从2001年开始营业,这10年成本大幅上涨,利润下降了2个百分点左右。

  该负责人还表示,将妥善做好善后工作,“货物该退就退,钱该退也会退”。

  薄利和昂贵租金夹击 超市面临空前压力

  福州一超市负责人张先生告诉记者,现在福州零售行业竞争激烈,永辉上市,发展迅速,各个超市压力空前。

  张先生还告诉记者,超市是薄利行业,货物从供货商到超市终端卖场,经过多个环节,超市所得利润微乎其微,加上近年来租金飞涨,许多店面租金在每月每平方100元左右,很多超市就是在薄利和昂贵租金的夹击下关门。

  一业内人士也分析,随着成本压力上涨,零售行业利润始终控制在3%—5%,有些甚至出现负利润。在此情况下,扩大连锁规模,分担成本,或是出路,否则单凭一两个店面,利润空间和竞争能力都很有限,另一方面,也要加强完善管理,减低运营成本。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博