大闽网 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

马英九:台军航空导弹演习与胡锦涛访美无关

2011年01月19日03:30凤凰卫视蒋宗裕我要评论(0)
字号:T|T

  台湾军方18号举行联合防空飞弹演习,正值中国国家主席胡锦涛启程访美的敏感时刻,引发外界联想。亲自校阅的台湾领导人马英九强调,两者完全没有关联,并表示,演习是例行演练,不是两岸军备竞赛,建军备战的目的,不为求战而是止战。

·
·

  台湾军方18号进行年度大规模联合防空飞弹演习,还邀请台湾领导人马英九亲自校阅。但是,时间点正好就是中国国家主席胡锦涛启程访美的时机,外界看来相当敏感,但马英九强调,纯粹是例行演训。 马英九:“两个完全没有关联,每年都应要进行演练,去年就特别要求要实弹,希望要让外界看。换句话说,建军备战一方面要全力以赴,一方面也要维持透明度,让民众了解。”

  这场飞弹实弹射击演习,台湾军方一共发射19枚、11种类型的飞弹,挑动台海敏感神经,马英九认为,台湾自我防卫,是为了两岸和平。 马英九:“(会不会给人两岸军备竞赛的感觉)不会,这都是防御性的武器。台湾的安全一定要维护。建军备战的目的不是挑衅,建军备战不是为了求战,而是为了止战。”

  尽管马英九把飞弹射击演习定位为例行演训,但在中美重启军事交流的敏感时刻,此举是否影响两岸互动,进而影响美国对台军售的立场,各界都高度关注。

  (凤凰卫视)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博