大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

应加快加息 使老百姓将不再饱受负利率之苦

2011年01月19日09:14每日经济新闻田文会我要评论(0)
字号:T|T

“必要时加息”

《21世纪》:1月14日,央行再度宣布上调人民币存款准备金率0.5个百分点,上调后大型金融机构存款准备金率将达19%的高位,您认为,未来央行进一步上调存款准备金率的空间有多大?

夏斌:从原理上讲,央行上调存款准备金背后,仍然是由于央行投放货币过多,央行藉此回笼过多的流动性,至于目前存款准备金是否还有空间,实际上涉及到银行的效益问题,存款准备金利率太高的话,最后会影响到银行的利润,从资金运作方面,过多的存款准备金率会影响商业银行的资金利用效率。

《21世纪》:2010年10月份以来,通货膨胀连续超预期,使得抑制通胀成为政策焦点。您如何看待2011年的通胀形势?

夏斌:物价上涨的原因很多,可以从结构方面分析。物价上涨还是一个货币现象。从2003年以来,这几年来,中央银行的货币供应已经一改过去长期以来通过向商业银行发放贷款来提供货币的局面,改为通过购买外汇而提供人民币这样一种方式,为什么货币这么多?原因在于由于外汇储备的增加,央行购买外汇的同时,不得不发行基础货币进行对冲。

这么多货币出去如果不收回来,中国的物价和房地产价不知道涨到什么地步去了。

我认为,必要时应该加快加息,使得老百姓不再饱受负利率之苦。

关注社会融资总量

《21世纪》:您刚才提到了货币过多,实际上,为了控制好流动性闸门,中央银行近期提出了多项措施,其中之一便是差别准备金动态调整机制,不过,商业银行人士担忧,将资本充足率监管与一个临时性的差别准备金挂钩,从学理上是否存在合理性?

夏斌:是的。过去,西方没有相关理论,今天中国结合自身的特点,推行存款准备金率动态调整机制,是与构建逆周期金融宏观审慎管理制度框架要求是相一致的。

根据中国的情况,运用宏观审慎管理的时候,中央银行不得不讲一些灵活性。因为目前中国银行[3.19 -0.31%]业并没有完全充分竞争,大银行、小银行网点结构是不一样的,如果说一刀切,统一上调存款准备金,大银行、小银行负担完全不一样。可能大银行网点多,吸收存款多,压力不大;但有时候小银行可能受不了了,流动性会出现危机。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博