大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

应加快加息 使老百姓将不再饱受负利率之苦

2011年01月19日09:14每日经济新闻田文会我要评论(0)
字号:T|T

当然,差别准备金率动态调整机制还需要央行和银监会之间进行很好的协调。

《21世纪》:2010年全年新增贷款7.94万亿,超出市场预期,目前,2011年全年广义货币供应量M2和全年信贷目标还没公布,但已有传闻央行正在酝酿新的货币流通量指标——社会融资总量控制来取代M2,背后的逻辑是什么?

夏斌:近期有些媒体问到,为什么中央银行没有公布2011年广义货币供应量M2和信贷目标。我认为,中央银行应该公布这两个指标,这更有利于执行稳健的货币政策。

目前,随着金融市场不断深化、融资工具不断开拓,中国的实体经济,中国企业从社会筹集资金的渠道不仅仅是银行贷款,企业的融资渠道涵括了贷款、债券、短期融资券、股本融资、私募融资及信托融资等等;但货币供应量只代表着银行贷款资产负债表的一方,所有这些指标加起来即社会融资总量应该是接近广义货币供应量的,但是由于我国货币政策传导机制并不是很顺畅,加之利率杠杆的作用有限,导致M2和贷款两根曲线是不稳定的。

从实体经济面看到底融到多少资金,应该调控在什么水平?这恰恰是中国需要研究的;因此央行能否在参考广义货币供应量和贷款的同时,尽可能关注社会融资总量这个指标。

社会融资量到底是什么?实际上就是货币银行学讲到的资金流量表,但目前我们的资金流量表统计是滞后的,原先滞后1-2年时间,因此,我们要加快资金流量表的统计建设步伐,加快资金流量表的统计对宏观决策的咨询参考作用。

“有限全球化”

《21世纪》:近期人民币国际化进程迅速推进,从人民币跨境贸易结算试点到允许试点内的境内企业以人民币进行境外直接投资,您如何看待人民币资本项下的逐步开放进程?

夏斌:人民币资本项下的开放实际上是逐步开放的过程,慢慢往前走,方向比较明确。人民币要国际化,但是人民币现在一下子国际化,制度本身没有放开,能不能搞人民币离岸市场,想尽办法让人民币出去呢?

另外,香港人民币能够自由玩起来,人民币贷款投资,现在基本放开了,只要走出去的人民币不随便进来,香港怎么玩,不怎么管。香港是一道很好的隔离墙。

不过,人民币在相当长时间内还不适宜完全的国际化,中国需要确保美元兑人民币汇率相对稳定。确保人民币汇率稳定对中国经济以及人民币国际化的长期目标有利。

中国的长远目标应该是允许人民币自由浮动,并逐步扩大人民币波动区间。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博