大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

福州成交量萎缩近五成 内因房源多为限购品

2011年01月19日09:16东南网-海峡都市报邱岩我要评论(0)
字号:T|T

福州成交量萎缩近五成 内因房源多为限购品

成交量下滑了,而且幅度还不小。

事实上,在如今已陷入深度调控的楼市,无论是开发商还是购房者对成交量的起起伏伏已经开始习惯,然而上周福州五城区的成交低迷还是引起了业内人士的警觉。

·
·

相关专家与业内人士指出,此番成交量再度陷入萎靡,有可能是各种调控信号出现时,消费者对市场前景愈发扑朔所采取的观望态度所致。

那么,福州楼市是否会像去年4月份调控新出之时,再登博弈台?

市场动态:

套数面积齐“失守”

随着春节返乡潮的来临,开发商也纷纷祭出了“雪藏”的房源,供购房者选择,因此上周的可售房源有所回升。

根据某网(house.Nhaidu.com)的一周数据显示,1月10日—1月17日,福州新增可售房源达1209套,面积为109543.9m。

然而,从上一周的成交数据来看,市场似乎并不太买账。

2011年1月10日—1月16日,福州五行政区签约量总计271套,比前一周减少135套,成交套数下跌33.25%,签约面积也再次跌回34749m,成交面积减少44.14%。

房源供应量上去了,但市场成交量却不升反降,这让不少人感到元旦之后强冷空气影响下的一丝“寒意”。“由于近期正值春节返乡潮,所以来看盘的人应该说是比往常多了不少,但成交量却一时停滞,这说明总体市场又开始了观望。”业内人士林先生称,但与此前的单项调控政策令成交量急剧转向的情况不同,目前的市场情况应该是多种因素共同作用的结果。

内因:房源多为“限购品”

从内因上来说,此次成交量受挫与上周实际推出的产品本身有不少关联。

细心观察其实不难发现,此次新增可售房源量虽有所增加,但多位于主城区,且集中在针对二次置业需求的大户型。“在售房源大都是高端产品,这些户型面积大、总价高,正好是受调控影响最大的。”天知地产营销总经理陈少鸣指出。

经记者实地走访后,某售楼部销售主管也证实了这一观点:“最近卖得比较好的房源大都是针对刚性需求购房者,而大户型虽然一直都在销售,但受到政策影响,去化就相对较慢。”

另一方面,取得预售许可的楼盘也并未立即放量,上周五城区内仅有群升白马郡、世欧上江城、筑家尚水东郡,以及琴亭湖时代开始推盘。“虽说返乡潮临近,大家都想赶在这个节点推盘,但是有些楼盘目前还处在春节前的准备阶段,所以获得预售许可后,并不急于立即推出房源。”一业内人士称。

外因:信贷趋紧挫市场预期

而就外因而言,近乎全面取消的首套房贷利率优惠,以及年初贷款额度的严控,对首次置业及二次置业者的购房计划也产生影响。“年初原本是贷款额度较为宽松的时候,但今年一开始就处于严控,同时房产税也先后开始试点,对于福州来说,都是调控将至的信号,这对市场信心造成了一定打击”,陈少鸣认为,成交量再度下滑也是短期市场对各种信息的反应。“其实,单就‘限购令’来说,经历前两个月的观察,单纯的限购影响并不大,但首套房利率优惠取消,就等同于房价上升了。”福州大学房地产研究所所长王阿忠谈到,当下信贷的调整,提高了购房成本,不仅在心理层面,在实际上对购房者的买房计划也有影响。

不过开发商对此亦有自己的见解,一开发商便告诉记者,贷款不打折,在短时间内会调整购房者的买房计划,但只要是刚性需求,在调整后总会买房,而且调控的主要方向并不针对刚需;此外,现在并非真正意义上的“年初”,2011年的额度控制究竟如何,也要在春节过后才能明了。

·
·

准备金上调新一轮加息或至

以往的几次事实均证明,存款准备金率上调后,随之而来的就是新一轮加息。

1月14日,央行宣布自1月20日起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是继2010年12月25日二度加息后,央行在2011年首度上调准备金率。“此前虽然有两次加息动作,但均被认为是‘力度不够’,难以对楼市有实质性影响。”业内人士张先生表示,更多的讨论焦点还是在未来是否进入加息通道,而这则取决于大货币政策的调整,“目前的准备金率提高,增加了人们对下一轮加息的预期,同时结合贷款利率优惠的取消,这种‘组合拳’,也对市场有一定影响”。

不过,亦有业内人士指出,通胀预期是推高房价的重要因素,而能改变这种预期的,还需从紧的货币政策出台,然而,虽然已经两次加息,且一再提高存款准备金率,但并不代表货币政策就是“从紧”,一切仍在博弈之中。

僵持:

降或不降 价都在这 难涨难跌

如今的市场反应,让人又联想起了去年第一轮调控刚出台时的情景,而“量跌价滞”又成为了业内人士口中的常用词。“在市场过热的情况下,消费者都有‘追涨杀跌’的冲动,几番调控下来,虽然价格没有明显下降,但福州城区市场过热的情况已得到很好的遏制和改观,消费者也开始更加理性地选择房源。”王阿忠表示,但购房者对房子的保值预期仍然存在,短期内市场观望氛围比较浓厚。

对此,陈少鸣亦表示赞同:“近期成交量已跌到一个低谷,接下来会进入相对平稳期,到春节时,若市场放量加大,楼盘动作变多,这种局面或有一定改观。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博