大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“把脉”福州2010楼市 重重“隐忧”逐个揭

2011年01月19日07:30东南网-海峡都市报 我要评论(0)
字号:T|T

2010年,各家房产中介企业真正感受了一把什么叫做“一波三折”:宏调政策接连出台,市场成交量如过山车般忽高忽低;这一年,福州二手房行业开始了新一轮对于行业规范的尝试,多管齐下,提升市场;这一年,蓄势两年的房产中介企业,再度迈开了“跑马圈地”的脚步……

·
·

“把脉”福州2010楼市 重重“隐忧”逐个揭

由暖到寒,再到暖意初现,2010年的二手房市场,晴雨表大抵如此。

这一年,各家房产中介企业真正感受了一把什么叫做“一波三折”:宏调政策接连出台,市场成交量如过山车般忽高忽低;这一年,福州二手房行业开始了新一轮对于行业规范的尝试,多管齐下,提升市场;这一年,蓄势两年的房产中介企业,再度迈开了“跑马圈地”的脚步……

2010年,遭遇着一场“十年一遇”的深度调整,榕城二手房市场,走过了一条跌宕起伏的不寻常之路。

政策——“调”

“弹不虚发” 调控风暴席卷楼市

●细说

从2010年初税费优惠政策的取消到4月中旬被称为“史上最严厉的调控政策”出台,“认房又认贷”;9月底,俗称“二次调控”的加强版调控措施再次出台;10月10日福州“限购令”上马、银贷加息,再到年底贷款额度从紧,2010年楼市调控新政可谓“风声鹤唳”。“从政府出台宏调政策的力度来看,其打压过热市场的决心坚定”,麦田房产总经理黄少华对于未来市场政策的判断较为谨慎,“不排除政策还有进一步延续的可能。”

●评述

2010年,中央频繁出台政策调控楼市,调控的频率之密、程度之深、涉及面之广以及执行力度之强史无前例,从土地出让、房地产开发、保障房建设到产品销售、房贷、交易费税、限购等,几乎涉及房地产所有环节,既有短期政策,也有长期制度,毫无疑问,这是一个调控年。

调控“猛虎”当道,因此,在去年的二手房楼市中,各家房产中介企业面临一场相较于信贷、观望的“硬战”。尽管目前二手楼市不受“限购”限制,但其由于二手市场的特殊性所导致的高额购房成本,很可能会给购房者带来较大的资金压力。“在后市未明的情况下,还是要做好一定的心理准备,谨慎动作。”黄少华告诉记者,如果碰上“寒流”,各家中介必须要“猫冬”,以应对未知的市场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博