大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011年厦门楼市压力机遇并存 合理定价促供销

2011年01月19日08:02海峡导报 我要评论(0)
字号:T|T

有压力更有机遇

转眼间,2010年过去了,新千年的头十年,也在弹指一挥间远去了。2010年在整体经济环境运行良好的情况下,房地产宏观调控受到高度关注,4·15新政、9·27二次调控及相关政策密集出台。最具杀伤力的要数限购令、禁购令、首付比例提高、第三套限贷。在政策与需求的博弈中,商品房销售量得到一定的抑制,而潜在需求仍然强劲,高性价比的楼盘依然得到市场的高度认可。可以说,政策空前严厉,而市场依然火热,2010年房地产市场是在政策负重下稳步前行。

·
·

那么,2011年,面对更为复杂的环境和市场,厦门楼市又将给我们带来怎样的浮世众生相呢?

观点1 合理定价将促进2011年市场供销两旺

自“最严厉”的调控政策出台后,调控对于价格上升过快、房地产泡沫大的城市产生了明显影响。在新政环境下,一线市场成交量锐减,价格依然高位运行。

不管从宏观经济还是微观市场层面,预计2011年调控政策不会放松,限购限贷政策放松可能性也不大,厦门限购令延期便是调控依然从紧的信号。因此,在政策依然紧张的情况下,本地客户和异地客户均面临着艰难的选择。

从供应量上看,2011年将出现大规模的新盘供应,预计商品住宅供应量将超过400万平方米,而目前在售项目库存186万平方米,合计1.39万套,应该说市场整体供应量是充足的。

从需求上看,近5年年均去化套数2.37万套,整体市场需求依然强劲。因此,只有合适的价位才能刺激市场交易量的持续释放。主流产品、快速开发、物业综合发展将赢得市场先机,降低市场风险。

观点2 岛外市场将推动房地产达到新的高度

岛内外一体化格局已经全面展开,四大新城中心在各名企的进军下将引领区域品质提升。近两年,岛外商品住宅成交比例持续上升,成为整体市场的引领者。随着交通基础设施完善,生活教育配套落地,岛外置业观念改变,岛外房地产将显现出强劲的发展力。

未来岛外四区将长期主导市场格局,新的地产格局将加速大厦门的形成。海沧新城、集美新城、环东海域新城、翔安新城四个新城中心将成为置业热点区域。

海沧板块经过多年发展已经日益成熟,而集美将成为继海沧之后的新兴房地产板块,尤其是集美环园博苑板块具备领军未来岛外市场的潜力,并将成为2011年各阶层人群置业的焦点板块。同安滨海新城、翔安南部新城也将随着交通瓶颈的解决逐渐拉动外溢需求,孕育了新城雏形。岛外房地产市场格局将在2011年进一步夯实并达到新的高度。

观点3 关注民生力促多层次住房体系实现

保障房建设力度继续加大,“双轨制”逐步形成,供应结构分化,岛内二手房市场越发成熟,未来刚需客户将会更加理性地面对房价起伏,转向替代房产。

另外,轨道交通升级计划将让首置客户、初次改善型客户转向岛外市场。岛外待成熟板块将成为投资客户、首置客户的首选,改善型需求等实力型客户在岛内总价压力下转移到岛外已经成为一种新趋势。而外地高端客户、岛内高端客户依然瞄准岛内成熟板块,如湖边水库、五缘湾、老城区板块。

2011年是一个“争夺”的年代,在政策基调没有重大改变的前提下,客户战、产品战、总价战将更加激烈。在供应量加大的现实情况下,是否能及时去化,赢得市场将成为关键。

2011年的市场,是名企云集、大盘云集、名人云集的时代,并将开启岛外房地产品质的新纪元,岛外标杆性产品将陆续出现,并为大厦门湾居梦想铺就基石。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博