大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

从地方两会看楼市调控 调控继续双轨格局或现

2011年01月19日09:46福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

各地两会近期陆续召开,房价、调控措施、保障房等都是代表、委员们关注的焦点。各地的政府工作报告,则大致勾勒出新一年里房地产调控的路径:“最严格的调控”将继续推行,房产税等新的调控手段已“箭在弦上”,保障房的建设及供应将进一步加速。由此,调控效应可期,楼市“双轨”格局有望初步显现。

·
·

“最严调控”将继续

国家统计局最新发布的数据显示,2010年12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,环比上涨0.3%。这已经是全国房价连续第4个月出现环比上涨,房价坚挺的态势依旧。

在此背景下,地方两会不断传出楼市调控信息。浙江省省长吕祖善在政府工作报告中表示,今年浙江“要落实国家房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展”。南京市市长季建业则表示,2011年“对物价特别是房价的调控还要进一步加强”。北京市住房和城乡建设委员会介绍,将严格执行各项调控政策,坚决抑制投资投机性购房需求。继续执行限购措施,继续执行境外、外省市人员在京限制购房及贷款的政策规定,坚决抑制不合理购房需求。

去年的房地产调控三轮政策“组合拳”震撼楼市。目前看来,成效已经显现,但形势依然严峻。尤其是去年12月,全国70个大中城市中,有65个城市房价环比上涨。去年年底,个别城市宣布延长本已到期的“限购令”,便可看出“将调控进行到底”的态势。今年地方“两会”信息则进一步彰显了地方政府调控楼市、遏制房价过快上涨的决心。要确保中央制定的一系列调控政策能切实发挥成效,地方的执行是关键。各地政府作出的承诺能否如期兑现,需拭目以待。

新“储备政策”呼之欲出

房地产调控措施绝非一成不变。根据形势变化和实际需要,去年以来的调控就打出不少“新招数”。住建部部长姜伟新表示,2011年住建部将继续大力规范和监管房地产市场秩序,并会同有关部门储备调控政策,继续加大对投机、投资性购房的抑制,遏止房价过快上涨。其中,房产税堪称“储备政策”中最受关注的一项。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博