大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

信贷紧箍咒压缩房贷 部分银行取消8.5折优惠

2011年01月19日09:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

银行新的信贷额度1月开闸,但个人房贷却有趋紧之势。

·
·

“去年年底,我们对首套房就取消8.5折优惠,实行基准利率。元旦后,这个政策并没有放开,并且房贷审批的时间有所延长。”杭州一股份行零售部人士表示。

资金较充裕的上海,光大银行上海分行对首套房也实行基准利率。

甚至,无论是客户数量还是信贷量均居市场领先地位的工行,内部人士透露,该行讨论过取消8.5折优惠的方案,使得房贷利率下限与一般贷款趋同,但是该方案是否实施还未有定论。

自去年下半年银行取消7.5折优惠恢复到8.5折,而今部分银行提价至基准利率,其背后是信贷额度逐步趋紧,“个人贷款额度较去年减少了20%,业绩考核将更注重贷款收益贡献度,因此各地分行提高贷款利率是大势所趋。”一家股份行个贷负责人表示。

然而,房贷利率上升,却未给房地产市场降温。上述杭州的银行人士称,市场上用一次性付清的购房者占比逐步上升,更诡异的是,各地房地产1月成交量仍在继续上涨。

个人房贷利率一路攀高

1月17日,上海某国有大行的支行听说分行要提高个人房贷利率至基准利率,支行员工连夜加班争取把现有的8.5折利率单子递上去,但结果却被告知,目前还没有实施基准利率,悬着的心暂时放了下来。

然而房贷利率上涨的消息并不是空穴来风。自去年下半年开始,房贷利率一路走高。

先是实施近两年的首套房7折利率的终结。但在恢复过去执行的8.5折利率水平后,房贷仍有进一步上涨到基准利率的态势。

“很多银行都希望提高定价权,过去一般贷款利率下浮下限为10%,而个人房贷的利率下浮为15%,现在银行希望房贷能够执行与一般贷款相同的利率政策,但这个并非行业性调整而是银行自发的。”上述国有银行人士称。

而上述杭州的股份行人士表示,杭州大部分银行同业对个人房贷实行了基准利率,仅有个别银行仍可申请到8.5折利率。

据媒体报道,南京诸多银行如招行、兴业、光大均对房贷实行了基准利率。

光大银行上海分行自去年年底取消了房贷8.5折利率优惠,实行基准利率,到了1月份,该行政策并未放松。该行总行客服人士也表示,7折利率已取消,现对个人房贷原则上实行基准利率,不过各地分行可自行把握。

“1月份前半月我们发放了较多个贷,主要是去年12月滞留的贷款延期发放,这部分单子实际上挤占了1月的额度,导致1月新申请贷款的额度更加紧张,有可能被拖延到2月。”上述国有银行人士称。

部分客户自12月份向深发展上海分行申请房贷,时间长达一个月,至今还未获批。

尽管信贷额度紧张,博弈仍然存在。出于市场竞争因素及各家银行信贷额度情况,个人房贷全线恢复基准利率还不太可能。市场上仍存在8.5折甚至7.5折的个贷利率水平。

浦发银行相关人士透露,他们并未取消8.5折利率优惠,一小部分客户还能获得7.5折利率优惠。而一些客户也依然能从交行上海分行获得7.5折利率房贷。

兴业银行人士则表示,总行给分行的总体指示是,房贷利率不低于8.5折,具体利率水平由各分行自己掌握。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博