大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

信贷紧箍咒压缩房贷 部分银行取消8.5折优惠

2011年01月19日09:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

提高定价权

如果说去年年底信贷额度用尽,房贷抬价尚在情理之中,但在新年银行获得新的额度,房贷却依然紧张,比较少见。

银行给出的理由有二,一是额度紧张,二是提高定价权,这两者又相互关联。

记者从多家银行了解到,今年信贷总体盘子较2010年减少10%-20%,个人信贷额度亦相应减少。同时,总行对分支行信贷发放节奏监控严厉,从过去的按月改为目前的按旬,甚至按天,一旦超标就要惩罚。

正如上述国有银行人士所描述,部分银行由于一开始房贷发放较多,为控制节奏,于1月中旬“暂停”了个人房贷,“不是不发放,而是拖延了审批时间,防止贷款冲得太厉害。”

额度有限之时,银行担心的不是信贷量不够,而是盈利能力。

实际上,个人房贷量大幅压缩,也促使银行必须以价补量。以上海为例,2010年上海新增人民币个人住房贷款543.8亿元,但下半年仅增加34.9亿元,为上半年增量的6.8%。其中12月仅增加11.1亿元,同比少增120.9亿元。

在此前对个人房贷利率实施7.5折时,银行抱怨个贷的利差扣除各项成本,几乎没有盈利甚至亏本。但当个贷利率恢复到8.5折时,银行依然认为房贷盈利度不够。

“有机会成本,如果信贷投到其他行业,盈利要超过个贷。”上述杭州的股份行人士认为,类似民生银行已将零售业务的重心转移到“商贷通”这样的经营性贷款,而“冷落”了过去被视为安全又稳定的个人房贷。

不过,利率上涨,市场上一次性现金支付的房屋成交开始增加。据上海永庆房屋研展部去年年底统计,去年4月房贷政策逐渐收紧后,在二手房市场,购房者选择一次性付清的比例大幅提高约三成。特别是重在赚取汇率差价的境外购房者,一次性付款比例更是达到九成。

更诡异的是,市场成交量却并未大幅降温。“房地产成交量最近还是挺活跃的,房贷申请量并不少。”上海诸多银行人士感叹。

中国指数研究院数据显示,1月上半月,全国主要城市成交量普遍上涨,约四成城市如武汉、南京、天津成交量涨幅超20%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博