大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

最宜居城市应开发具有“均好性”的房子

2011年01月19日11:22东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

主持人:早在去年7月,福州就在中国环境规划院的一次权威评选活动中,从31个城市中脱颖而出,以综合得分最高获选“最宜居城市”。您认为现在的福州与真正的宜居还有多少距离?

吕榕麟:当时福州获选“最宜居城市”,有一些市民不理解,认为我们“被宜居”了。这正是我在此次市两会中提出制订福州宜居城市建设目标体系建议的主要原因。福州在宜居建设上有很多优势,自然环境优美、气候适宜、历史悠久,然而目前我们离真正的宜居的确还有一定距离,有许多可以改进的空间。

徐峰:一个城市宜居与否,是从两个层面上界定的。第一层面是硬件,一方面是自然环境,包括气候、地理与绿化方面;另一方面是城市配套,包括交通、安全、商业等。还有第二个层面,是在此间居住的人们工作与生活的归属感,当前福州离真正的广义宜居还有很多路要走。

宜居楼市 地产先行

主持人:宜居的真正落脚点,正在于一个“居”字。不仅要居者有其屋,还要实现居住的幸福。因此,宜居福州,房地产行业应该怎么做?

王阿忠:一个宜居的城市,需要方方面面的合力。然而谈及宜居,首先要问的是住不住得起,一旦居住的门槛过高,很多人都无从谈及“居”,更无法“宜居”了。

徐峰:宜居楼市,地产先行,房地产行业作为一个城市中的支柱行业确实需要担负起更重的任务。当城市面积越来越大,交通工具越来越发达的时候,居住的区域就不再是人们关注的重点,取而代之的,是对生活配套、居住便利性的全方位考量。

吕榕麟:地产行业是个讲究规划的行业,要站得高看得远,还要落到实处。如适度提升低收入家庭保障房的建设标准,对无物业的小区制定标准,加强高档社区的人文建设。

开发具有“均好性”的房子

主持人:那么,什么是宜居楼盘的开发模式?

吴昊:事实上福州对于宜居楼盘的建设有许多天然的优势,从自然条件来说四季常春,温度适宜,拥有独到的温泉资源,城市选址好,两江环绕,三面环山。在社会层面上,政治开明度高,作为海西首府,经济发展势头迅猛。早在前几年市政府就在规划中为楼盘开发指明了方向,即随着福州外扩“东扩南进西拓”。

具体落实到开发商角度而言,宜居的楼盘还需要实现项目本身的绿化率提高,楼间距适宜,小区密度合理。在建筑质量、户型舒适度和园林景观甚至是物业服务上有一个品质的飞跃。

彭艳梅:宜居的楼盘开发模式,我认为应该是建筑更加人性化,每个人每天最多的时间还是回到属于自己的空间里。在建筑设计和小区环境方面都要有充分的考量,开发商不仅在卖房子的时候要吸引购房者,在卖完之后的服务工作更要做好。各大房企自身发展的同时不能忘记对整个城市发展做出贡献。

徐峰:一种好的开发模式应该考虑到楼盘的均好性,很多人都强调不要高容积率,这一点我认为需要因地制宜。福州是一个三面环山一面环水的城市,可以用于城市建设的土地并不是太多,可以采用低密度高容积率的方式,通过高层来共享城市配套。此外,我们不该去追求那些过于花哨和概念化的户型,比如错层就在功能和区域划分上非常不便,还会浪费空间。我们应该追求的是建筑的科学水平,虽然福州的气候条件使得建筑在节能挡风方面的消耗较少,可是科技化和智能化的东西始终需要不断进步。

编后:

福州,要成为有福之州,幸福之州,成为真正的宜居城市,真正需要满足的核心主体还是人。建筑、交通以及所有的公共设施,都是为城市人的一切活动而服务的载体,所以,经营城市,本质是经营“城市中的人”。

房地产行业作为为“城市人”提供居所的重要行业,对城市的发展作用是巨大的。相信在城市的建设者、开发商和每个市民的共同努力下,福州将越走越好。

□链接

关于制订福州宜居城市建设目标体系,提升福州竞争实力的建议

建议从“宜居,城市本义的回归”“、宜居城市战略下,房地产业的责任、机遇和挑战” “宜居楼盘的开发模以及式研究”多方面进行了论述,认为宜居楼盘不应该只是停留在概念炒作上,房地产业应该就以前的开发模式和在未来即将进入全新的转型和升级的开发模式当中有所反思。此外,建设宜居福州需要分阶段、有目标地逐步推进,落到实处。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博