大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

上调存款准备金率难抑房价 增加供给是关键

2011年01月19日10:57龙岩联合网我要评论(0)
字号:T|T

从1月20日起,金融机构人民币存款准备金率将再次上调0.5个百分点。此次上调准备金率是央行自去年11月份以来的第四次上调,也是今年以来的首次上调,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右,显示了央行抑制货币流动性,控制信贷增速的决心。

·
·

对于房地产市场调控来说,央行此次上调存款准备金率的初衷是想通过减少流动性,一方面,进一步收紧针对开发商的开发贷,增大开发商的资金压力,迫使开发商降价;另一方面,减少面向购房人的按揭贷,控制购房需求,意图通过二者的合力起到抑制房价上涨的作用。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,从前几次上调存款准备金率后的市场表现来看,上调存款准备金率对打压房价的作用并不明显,要想抑制房价,只能通过增加供给,尽快扭转并解决目前市场上严重的供不应求的矛盾。

第一,不少开发商去年早在11月份时就完成了全年的销售目标,一些大型开发商的销售业绩更是创造了近年来的新高,大企业、国企、上市企业等不存在资金紧张的问题,尤其是随着融资渠道的多元化,民间资本也进入房地产开发领域,大型开发企业的资金状况不存在问题。

第二,目前市场上自住型的刚性购房需求依然旺盛,在去年楼市限贷之后,市场上全款购房比例迅速增加,所以只通过抑制需求来抑制房价,作用是非常有限的。经历了去年限贷、加息等调控措施之后,楼市成交量价依然保持上涨。所以在购房需求依然旺盛的前提下,必须增加住房的有效供应,增加土地供应、增加开工开盘量,增加商品房、保障性住房,以及存量房的有效供应,只有通过增加房源的有效供应,才能有效平抑房价。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博