大闽网 > 正文

春节"恐归族"调查报告:怕春运和逼婚成主因

2011年01月10日11:27东南网我要评论(0)
字号:T|T

春节"恐归族"调查报告:怕春运和逼婚成主因

图片来源:东南网

  春节临近,“恐归”的情绪在外来人员的心中蔓延开来。他们被称做“恐归族”。

  近日,导报记者对厦门的“恐归族”进行了采访,发现导致厦门“恐归族”形成的主要原因包括了怕春运折腾、怕被父母“催婚”等。

·
·

  同时,导报记者联合福建省决策资源市场研究有限公司对近240位在厦门工作的外来人员进行了调查,结果发现,只有近一半的受访者每年都回家过春节,16.60%的人表示有两年没回家了,9.79%的人有三年没回家了,而三年以上没回老家过年的人,则达到了27.66%。调查还显示,有八成左右的人思想中都有“恐归因子”。

  个案

  路途太折腾五年没回家

  高静的老家在新疆,厦门大学本科毕业以后,她就留在了厦门工作,目前还是未婚。“毕业五年了,春节都在厦门过的,主要是春运太折腾了,春节前后,机票都没有很大的折扣,坐火车,加上转车得花上四五天时间,车上人又多,火车票也不好买。”

  因为还有两个弟弟在新疆,所以高静并不是很担心父母过节的时候会很孤独,但没能陪父母一起吃年夜饭,在她心中是个缺憾,“看春节晚会的时候,就会特别想家,每年年三十晚上往家里打电话,都会掉眼泪”。

  高静说,她已经在心里暗暗下了决心,加把劲工作,存钱买房,到时候也可以让父母兄弟来厦门过年。

  事业没起色“无颜见父老”

  黄兴的老家在江西一个小城市,在北京读大学,研究生毕业以后,考上了厦门的公务员。去年,小黄没有回家过年,今年,他正在为是否要回家过年而“纠结”。

  小黄说,因为他从小学习成绩就不错,是父母亲戚眼中的 “好孩子”,大家都认为他走上工作岗位以后,也肯定会很优秀,“前两年回家的时候,有的亲戚一见面就问我什么时候升官,都不知道怎么回答了”。

  去年,自尊心很强的小黄就因为这个原因没有回家过年,今年,他又开始为这个发愁了,“父母肯定很想念我,我也很想回家,但回到家走亲访友又是少不了的,真不知道是回还是不回”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博