大闽网 > 正文

春节将至,“恐归族”害怕回家过年(图)

2011年01月19日20:56南京报业网-南京日报陈忠胜我要评论(0)
字号:T|T

春节将至,“恐归族”害怕回家过年(图)

砸了储蓄罐也不够买礼物呀!

  春节将至,不少在宁工作的外乡人,早就在谋划春节回家过年。然而,一些在城市打拼的外地人,因为种种原因,成为“恐归族”。记者采访发现,不少人春节不回家并非因工作必需,而是因为心态。

·
·

  今年26岁的小李,江苏徐州人,大学毕业3年多了,在珠江路上一家科技公司工作,月薪2500元左右。

  “每个月房租700元,加上谈朋友吃饭买东西,每个月几乎都是‘月光’。”小李说,他一到春节就头疼。父母都是农民,年终回家肯定要给父母留点钱,同学聚会也少不了花销,再加上走亲戚,回去一趟至少要支出数千元。“混得不好,还不如不回得了。”小李说。

  山西小伙子王伟去年夏天结婚,娶的是南京姑娘。因为春节回不回山西老家的事,妻子已经和他闹了几回了。按照老家的规矩,第一年春节,新媳妇必须回老家过,然而,他的妻子却不愿到山西过年。现在,王伟在父母、妻子面前左右为难。

  “如果不是因为春节,我们家也不会有这么多纷争。”王伟无奈地说。

  在网上,有关“恐归”的讨论也很热烈。“在故乡,我们是父老乡亲眼中的英雄,只有散落四方的儿时伙伴聚在一起时,才能看出彼此的疲惫,但我们不愿让老人们知道。所以,我不是不想回,而是不敢回。”这是一位网友描述自己“恐归”心情的文字。还有网民总结了春节“恐归族”的“五大怕”:除了囊中羞涩的尴尬外,一怕饭局“车轮战”,二怕春运压力大,三怕父母逼婚事,四怕往来人情债,五怕节后综合征。有家网站对“恐归族”做了一项调查,有40%的人因开支太大而恐归,有20%因为“个人问题”恐归。

  衣锦才能还乡是误读父母心

  混得不好就不敢回家,这是不少“恐归族”解释自己春节不回家的理由。有社会学家认为,衣锦才能还乡其实是误读了父母心。

  南京师范大学一位社会学专家认为,“恐归族”这个词能引发一些年轻人共鸣,在当今社会是有一定基础的,包括异乡打拼的艰辛、剩男剩女的无奈等。但是,有些年轻人因为不能“衣锦还乡”就恐惧回到家乡,其实是误读了父母的意思。父母在乎的,绝对不是孩子能给自己多少钱,而是孩子是否平安快乐。毕竟父母年纪大了,陪伴他们的时间已经不多,应该好好珍惜。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博