大闽网 > 正文

美国人查理斯福州乘火车去长沙 领教中国春运

2011年01月19日21:18东南网-海峡都市报潇璇 关铭荣 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

美国人查理斯,昨日下午在福州等火车去长沙,他说火车站人山人海令他震惊,第一次领教中国春运-----so crazy!

“It is so crazy!”(注:如此疯狂),“嫁”给中国媳妇的美国人查理斯,昨日下午准备从福州坐火车去长沙。他说,第一次感受到中国的春运,没料到火车站会有这么多人。他还很幽默地用英语说,第一次春运搭火车,没想到这么多人同行。

·
·

查理斯说,他和妻子都在福州工作,往年,他们都是搭飞机回妻子的老家长沙,这次是想体验一下火车春运,所以选择了坐火车。

家在千里之外,却有想念的年迈父母,有牵挂的年幼儿女,有浓浓的温情。因为这些,遥远的回家路在心中缩短了许多;一路上的艰辛,也在期待中打了折扣,正如来自四川达州的唐明华说,“只要能回家过年,再折腾都值!”

昨天下午3点,福州火车站(俗称福州北站)广场,唐明华坐在七八个包裹堆里,发呆,微笑。回味着电话中儿女“爸你几点到家,我们去接你”的余音,他的思绪早已回了家。唐明华说,他在石狮一家服装厂打工,十多年来,因为费用高、票难买等原因,每两年回家一次。

“早上从石狮坐车来福州,晚上7点多的火车,38小时能到达州,再搭车回乡下的家,估计后天能到。”光听这句话,我们就有些晕,但唐明华却满脸微笑。他说,儿子初中快毕业了,估计个头已有他高,这次他给儿子和80岁母亲以及爱美的女儿买了新衣服,“如果不是车挤人多,我还想带点福建特产呢”。

回长沙的小赵调侃说,春运回家就像玩游戏过关卡,买票、进站、出候车厅、上车、到站,每过一关,离家就近了一些。如此说来,重庆的老罗夫妇还徘徊在第一关之外。他们网络购票、电话订票,昨天还特意请假从莆田来福州买票,但从早上9点到下午4点先后排队三次都是失望。“怎么办,怎么和儿子交代?”第三次退出来时,妻子急得红了眼圈。

看着倚靠在候车厅门框上的妻子,老罗鼻子有点酸,因为他们已经答应儿子回家过年了。想了想,老罗又安慰妻子说,晚上通宵排队,买不到明早再排队,实在不行,就想办法到其他地方转车,总会回家的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博