大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

福州写字楼、厂房租金大幅提升 商家盈利摊薄

2011年01月20日07:11东南网黄立东我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报1月20日讯(本网记者 黄立东 蓝天彬)昨日,本报报道租赁合同到期,福州二环路的利多福(左海)超市不堪续约租金翻倍,只好停业。记者进一步调查发现,不单是超市租金上涨给商家造成经营压力,福州写字楼、厂房租金近年也大幅上涨。

·
·

  同地段大小超市 租金价差或超一倍

  记者昨日联系利多福(左海)超市所在的融侨三区物业处,相关负责人林小姐告诉记者,超市所在场地的产权已归个人所有,与物业无关。

  据悉,福州利多福超市也就是以前的衡利百货连锁店,1996年进入福州市场,有两家仓储式的生鲜超市,一家就是利多福(左海)超市,前日停业,而另一家位于福州晋安区南平东路12号,也早在2010年7月左右停业。南平东路12号地段的租金也已达每月每平方米100元。

  福州一卖场人士表示,超市规模大,可增加租金谈判的资本,同一地段的商业店面,中小型超市每平方米每个月租金七八十元,甚至上百元,而大超市租金可谈到30~40元。

  租金涨 快捷酒店经营也吃力

  由于东街口一带规划建地铁站,位于福州大洋百货旁的利众眼镜店眼下面临拆迁,而急于找新店面的福州利众眼镜总经理潘金忠却很为难,“如果继续把店开在东街口一带,动辄每平方米三五百元的租金都太高了,现在眼镜行业竞争激烈,毛利在下降,因此选新店址要尤其谨慎。”

  福州金鸡汕快捷酒店董事长严可武表示,以快捷酒店为例,每平方米的租价得控制在35~40元,而当前,福州一些适合经营快捷酒店的物业已经达到45~50元,经营起来就很吃力。

  同一地段厂房租金 同比涨10%~20%

  福州一早餐企业相关负责人李女士告诉记者,金山地区的厂房租金逐年递增,相比去年同期,今年就上涨了10%~20%,2000平方米左右的场地,去年每月21000元,今年要23000元至25000元。李女士抱怨,早餐企业利润微薄,面对租金大涨,却难转嫁到消费者身上。

  据一业内人士分析,今年福州的工业用地租金平均涨幅达到30%~50%,有些甚至翻倍,“以仓山区为例,去年年初原本每月每平方米只要7~8元,现在已经涨到13~15元,即使一个劲还价,最终租价至少也要11元。”

  该人士分析,福州旧城改造、新城建设提速,使得许多原有的工业企业往外转移,近至仓山、马尾,远至闽侯、连江等八县市,而原来的地方如果已经饱和,那么租金上涨是必然的事。另一方面,二环内交通便利,企业密集进入,以期节省物流成本,也致使市区厂房租金上涨。

  部分写字楼 租金已破百元大关

  福州同拓商务服务有限公司总经理刘国辉在福州有三个位处不同写字楼的商务中心,今年春节之后,他拟对商务中心办公场所进行提租,提租幅度为20%~50%。

  最近几年来,刘国辉一直关注着福州写字楼租金的变化,他告诉记者,福州写字楼“租金上涨比较快,去年八九月份的时候,福州写字楼的均价为每月每平方米35~40元,当前均价已达到60元,已逼近厦门60多元的水平。”

  据刘国辉介绍,虽是福州写字楼的新秀,但位于福州五四路的信和广场、东煌大厦租价早已突破了百元大关,其中,信和广场部分楼层的租价甚至达到170元。

  同样,环球广场、置地广场去年年初的租金每平方米为65~70元,当前也达到100~110元。

  刘国辉表示,目前福州纯写字楼只有60多座,而厦门将近200座,厦门写字楼当前已是供过于求,租价在下跌,而福州正好相反,受供求因素影响,租金大幅提升。

  刘国辉分析,导致福州写字楼吃紧,主要由两大因素造成。一方面中国经济快速发展,越来越多的企业开始到福州这类型的二三线城市开办分公司,他们对写字楼有刚性需求;另一方面,2009年最高法规定:“住改商”申请须获得本栋建筑物内所有业主的一致同意,不得未经许可在住宅小区从事经营性活动。而限制办公场所进小区使得一些公司只好转移到写字楼,原本供应紧张的写字楼也进一步紧俏了。

  刘国辉说,福州写字楼租金要降温只有等到将来金融街、闽江北岸等地方写字楼开发填充到市场之后,福州写字楼供不应求的格局才会缓解下来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博