大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

铁路部门释疑:火车票刚开卖为啥乘客买不到

2011年01月20日07:12福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯19日,南昌铁路局福州车站和南昌铁路局福州客运段有关负责人做客《政风行风热线》,在春运第一天为市民解答乘车、购票等方面的问题。

·
·

伤残军人、伤残警察可买半价火车票

多名市民向《政风行风热线》咨询,“残优卡”购买火车票有没有优惠?

铁路部门回应,凭“残优卡”不享受票价优惠。根据新修订的《铁路旅客运输规程》规定,只有中国人民解放军和中国人民武装警察部队因伤致残的军人凭“中华人民共和国残疾军人证”,因公致残的人民警察凭“中华人民共和国伤残人民警察证”可享受半价的软座、硬座客票和附加票。

3类情形不能购买学生票

准备回家过年的高校学子询问,学生购票应注意什么事项,什么情况下不能买学生票?

铁路部门回应,3种情况不能购买学生票:学生证没有按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有学生火车票优惠卡,优惠卡或优惠卡芯片存储的信息不能识别。

此外,动车组列车只发售二等座学生票,票价为全价票的75%。新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可买一次学生票。

刚开始预售也可能没票

杨先生反映,他为了购买22日福州至蚌埠的火车票,从12日凌晨4点半一直排到上午8点半,虽然排在队伍的第一个,但是被告知没票了。“刚开始预售,怎么就没票了?”杨先生表示纳闷。

铁路部门解释,首先,一趟车的票不是全部在福州站发售,部分是沿途车站发售,部分专供发售异地、联程票,另外优先办理学生、农民工团体订票,再加上22日~23日为福州市各高校集中放假时间,因此,可供福州站发售的票额不多。其次,铁路是全国联网售票,车站售票窗口和客票代售点预售期是一致的,去年起开通的电话(95105105)订票业务,系统可同时为4000个用户提供订票服务,因此没法保证排在前面的旅客一定能买到有席别的车票。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博