大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

福厦泉将大幅增供公租房保障范围逐步扩大

2011年01月20日09:14泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  导 读

  2010年,我省福州、厦门、泉州三大中心城市商品住房价格指数分别比上年度增长6.3%、6.7%和3.5%,低于全国12.2%的平均涨幅。即便如此,房价上涨的压力依然是百姓关注的焦点。省住房和城乡建设厅昨日召开新闻发布会通报了今年的工作目标任务,保障性住房建设依旧是中心工作之一,而且今年的建设计划将比2010年翻一倍还多。发布会上还透露信息称,全国两会之后,房产税征收有望在重庆、上海的基础上铺开试点,我省是否有城市纳入试点尚未确定。不过,通过税收杠杆作用抑制购房投机行为的做法将开始逐步实施。  

·
·

  房价去年没大起也未大落

  据省住房和城乡建设厅新闻发言人李尧介绍,我省贯彻落实国家三轮房地产调控政策以来,全省商品房价格没有出现大起大落。去年,全省房地产全年完成投资1818亿元,这个数额排在全国第二位;商品房销售面积达2748万平方米,房地产的交易总额(含存量房交易)达到2261亿元,缴纳税收316.95亿元。房地产市场对于税收的贡献依然占据很大的比例。

  具体到城市来说,福州、厦门、泉州三地的房价对于福建的总体房价评估有着指标性意义,福州、厦门两地的商品房均价每平方米超过万元,2010年12月底的交易均价显示,福州为10630元/平方米,厦门为10700(岛内外)元/平方米。相比来说,泉州的房价涨幅不算快,3.5%的价格指数增幅,远低于福州和厦门两地,也只是全国平均增幅水平的四分之一。

  各地市本级要多建保障房

  保障性住房建设是住房体系建设的重要内容,今年我省的保障性住房建设任务大幅增加,预计比去年增加了一倍还多。

  2010年,我省开工建设各类保障性住房、棚户区改造12.22万套(户),晋江、南安等地率先推行廉租房可租可售制度,并将外来务工人员纳入公租房保障范畴。据了解,去年晋江深沪有80套公租房租给了外来务工人员,石狮市虽不是试点地区也有603套廉租房出租给外来务工人员,今年我市相关县市区的出租比例还会进一步扩大。

  对于今年的保障性住房建设计划,省住房和城乡建设厅相关负责人表示,福州、厦门、泉州三大中心城市要承担更多的建设计划;各地市本级要多建保障房,不能将保障房建设全部压在周边县市区等地。另外,国家对于保障房建设计划分配的大原则是“土地出让金多的地区要多建,商品房均价高的地区要多建”。

  配租配售由“定期”改为“日常”

  在各类保障性住房中,公租房建设是今年的一大重点,我省明确要求福厦泉中心城市和房价较高的城市要大幅度增加公租房供应总量。

  与此同时,保障房的配租配售进度将加快。从2011年起,我省将改“定期”受理为“日常”受理,配租配售形成常态化机制。根据在建套数,提前开展申请、审核、公示、轮候等前期工作,竣工交付使用后尽快安排到户。

(泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博