大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

福厦泉将大幅增供公租房保障范围逐步扩大

2011年01月20日09:18泉州晚报林艳腾我要评论(0)
字号:T|T

  首套房贷利率还有优惠吗?包括深圳、青岛在内,国内不少城市已取消首套房贷款利率八五折优惠政策,记者昨日从泉州多家银行机构了解到,多数银行仍然执行首套房贷利率八五折优惠,但是省一级分行已酝酿恢复至基准利率,房贷利率优惠已经成为“最后的晚餐”。

·
·

  个别银行上浮10%

  大部分仍打八五折

  市民刘先生计划在春节前买房,由于是首次购房,原以为享受房贷优惠利率。但没想到房子看好了,找了市区田安路一家银行办理按揭手续,却享受不到利率八五折优惠,“已经交了定金,贷款却难办了,利率不但没有优惠,反而上浮10%。”

  刘先生告诉记者,按计划,他需要向银行贷款50万元,如果贷款期限20年,利率八五折,每个月需要还款约3422元,“现在利率上浮10%,每个月要还约3888元,总的算起来利息要多出111840元,且每个月多还400多元,带来不小的压力。”

  记者以客户身份咨询多家银行发现,刘先生所说的银行的确率先取消首套房贷款利率优惠政策,而中行、建行、农行、平安银行等大多数银行仍然执行首套房贷款利率八五折优惠。

  受信贷规模所限

  与房地产调控无关

  “尽管首套房贷利率仍然执行八五折优惠,但是省分行已经向我们征求意见,相信不久的将来,我们也得向基准利率看齐。”市区丰泽街一家大型银行个人金融部负责人坦言。

  与之相邻的一家银行有关负责人告诉记者,他们一直在盯着同行的反应,如果有多家银行已将首套房贷利率提至基准利率,“我们行的首套房贷取消优惠就是迟早的事。”

  “银行提高首套房贷利率与房地产调控政策没有关系。”市区金融界人士分析,银行信贷政策从之前的宽松调整为稳健,“在信贷规模缩减的情况下,银行提高首套房贷利率以增加收益。”该人士预测,今年各家银行总行对房贷总规模可能进一步收紧。银行“以价补量”,即以有限的信贷额度尽可能多地赚取利润,就成为银行不约而同的选择。“这也是当前银行竞相提高首套房贷利率的深层次原因。”

  四大行总行回应:

  取消房贷优惠不会一刀切

  本报讯 针对近日媒体报道工行、中行等银行总行酝酿取消首套房房贷利率8.5折优惠的消息,记者昨日致电四大行总行,相关负责人都表示,多数银行的房贷政策是由总行下发指导性文件,根据中央精神划定利率浮动区间,但具体执行上则由各地省市分行自行确定,不会一刀切。

  工行相关人士告诉记者,总行应该不会发文要求取消八五折的利率优惠,但银行的房贷都要配合各个地方具体的房地产调控的要求,基本不会搞一刀切,有些地区优惠幅度可能会大些。

  中国银行总行相关部门人士表示,目前中行对于个人的房贷政策,仍按照此前总行的规定执行,并没有任何新规发布。

  上周起,包括南京、深圳、佛山等地的银行陆续将首套房贷利率提高至基准利率,个别银行甚至提高至基准利率的1.1倍。北京地区也有部分股份制银行上调首套房贷利率至9.5折。(京晚)

(泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博