大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

省住建厅要求 房价过高城市须适时采取限购

2011年01月20日09:31东南早报赖劲松我要评论(0)
字号:T|T

  昨日上午,省住房和城乡建设厅召开新闻发布会。省住建厅副厅长李尧在会上称,2011年我省将继续遏制部分城市房价过快上涨势头。今年全省各地将合理引导住房消费,支持群众自住性、改善性的住房需求。对于房价过高、上涨过快、供应紧张的城市要适时采取住房限购措施,抑制投资投机性购房。对各地稳定房价落实不到位、工作不得力的相关负责人将被约谈,直至追究责任。

·
·

  去年商品房

  销售2748万平方米

  据介绍,2010年我省与国家签订的建设各类保障性住房、棚户区改造责任目标分别是6.38万套、4.84万户,已开工建设各类保障性住房76180套,开工率119.44%;竣工40321套,竣工率63.22%;改造各类棚户区58517户,签约率120.79%,超额完成国家提出的目标任务。厦门、漳州、三明、莆田等市进展较快。晋江、南安、永安、长汀、仙游等市、县率先推行廉租房可租可售,逐步把外来务工人员纳入公租房保障范畴。国务院督查组对我省保障性住房建设工作给予充分肯定。

  遏制部分城市

  房价过快上涨

  2011年,我省将继续遏制部分城市房价过快上涨。合理引导住房消费,支持自住性、改善性住房需求。同时,全省各有关方面将落实差别化住房信贷和税收政策,房价过高、上涨过快、供应紧张的城市要适时采取住房限购措施,抑制投资投机性购房。

  “今年住房城乡建设部将会同监察部,适时对省、市政府稳定房价工作进行考核,对政策落实不到位、工作不得力的进行约谈,直至追究责任。”李尧表示,除了实施一系列调控政策外,我省今年还将着力增加住房有效供给。同时,省住建厅还将配合国土部门继续严格执行保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量70%的规定。

  今年,我省还将编制“十二五”住房建设规划和2011年度计划,并及时向社会公布。

  福州厦门房价超万元

  “我省的福州、厦门、泉州三个城市被列为全国70个重点监测的大中城市。从目前掌握的情况来看,去年12月份的数据显示,福州和厦门两个城市的房价每平方米均价都超过了一万元。”李尧表示,省住建厅除了关注这些城市的房价外,今年也将继续完善全省的商品房预售制度,严格预售许可、预售方案、预售资金、预售商品房交付的监管,查处开发企业捂盘惜售和经纪机构炒买炒卖等违法违规行为,以维护消费者合法权益。

  此外,今年全省还将加强对房地产中介机构和人员的管理。

  在住房信息系统建设方面,福州、厦门要在今年10月底前实现与住房城乡建设部联通,其他设区市要具备全省联网条件。

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博