大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

潘石屹:四次加息房价才降

2011年01月20日09:48东南早报京时我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 今年的房价会不会降?SOHO中国董事长潘石屹日前受访时称:四次加息加上首付四成后,房价才能下降。

·
·

  潘石屹认为,就目前来看,决定2011年房价的最大因素有两个,一个是土地的供应,另外一个是货币政策。他表示,房地产税也会抑制房价,通过房产税,多套房的持有者会拿出持有的部分房子到市场上销售,从而增加市场供应量。“但它对目前房价的影响远远比不上土地和货币政策。”

  他分析称,房价的长期政策30年到50年,要用税收来调整。因为任何一个税收政策制定了以后是相对固定的,这其中就包括房产税。中期2到3年的政策调房价,要靠土地政策,增加土地供应。短期看,如果立竿见影调控房价,“今天晚上股票收了市以后就宣布提高利率,把首付款的比例提高,明天就会降下来。”但他指出这些都是临时性的。限制外国人购房、限制价格、限制一个家庭购买一套房子等表面上看是会抑制房价,实际上从市场机制来看,反而刺激了需求。

  “去年政策最严、最早。很多人想着,这些政策太猛了,房价肯定会降的,实际上形成了反向刺激。”潘石屹建议,还要从市场最基本的供应和需求角度去解决房价问题,防止临时措施反向刺激房价。

  潘石屹表示:“存款准备金对购房的影响并不大,如果年内加四次息,首付比例提高到四成则房价肯定会跌。”

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博