大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

天津土地闲置费征收标准出台 2月起执行

2011年01月20日09:51东南早报东方我要评论(0)
字号:T|T

  专家:征收标准很“温柔”

  早报讯 日前天津出台规定称,下月起,依法认定为闲置土地的,用地单位应当按月缴纳土地闲置费,收费标准按照所在区域土地级别基准地价的2%计收。基准地价未覆盖区域的土地闲置费缴费标准,按所在区县最低级别基准地价计算确定。已经按照规定实施临时绿化的,免缴土地闲置费。非农业建设经批准占用耕地后一年以上未动工建设的,由用地单位按照每平方米十元的标准,一次性向土地行政主管部门缴纳土地闲置费。

·
·

  据介绍,对闲置土地征收土地闲置费,早在1999年4月国土资源部发布的《闲置土地处置办法》上,就已经作了明确规定。根据《闲置土地处置办法》第四条:在城市规划区范围内,以出让等有偿使用方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发时,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。

  中房信分析师薛建雄说,相对于《闲置土地处置办法》,此次天津“按照所在区域土地级别基准地价的2%计收”的征收标准仍显“温柔”,“在地价不断上涨的情况下,土地出让金20%的标准是相当高的,而土地基准地价则很低,又只是按2%收取。”他表示,天津出台土地闲置费的政策固然可喜,但实施过程中能否真正落实才是根本问题,如果土地闲置的原因又被归结为“非开发企业自己原因”,那么这一政策还是有着被“架空”的可能性。(东方)

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博